Главная > Новости > В стране > Журналисты на акциях протеста. Хроника событий 4-10 января — Адил соз

Журналисты на акциях протеста. Хроника событий 4-10 января — Адил соз

Во время протестов в Казахстане пострадали журналисты, сообщает iaNews.kz со ссылкой на Адил соз.

4 января. В Нур-Султане задержан руководитель столичного бюро радио Азаттык Дархан Омирбек, когда он освещал протесты воле рынка «Асем».  Журналиста отпустили без объяснения причин задержания через четыре с лишним часа после вмешательства адвоката.

В Алматы задержан руководитель бюро радио Азаттык Касым Аманжолов.  Отпущен через полтора часа.
В Таразе задержана журналист газеты «Время» Айжан Ауелбекова, освещавшая несанкционированный митинг.  Ее отвезли в районное отделение полиции, где продержали три часа. На вопрос, на каком основании ее задержали, она получила ответ: «Потому что вы являетесь участником митинга».

5 января
Алматы. Погромщики напали на офисы пяти телеканалов в Алматы, разграбили и сожгли редакции телеканалов «МИР», «Евразия». «Казахстан», «Хабар» и «КТК». Никто из сотрудников не пострадал.

Алматы. Журналисты Orda.kz Бек Байтас и Леонид Разумов получили легкие ранения, когда освещали нападение на здание акимата Алматы.  Беку Бйтас попала в лицо светошумовая граната, Леониду Рассказову в спину резиновая пуля.

Алматы. Специальный корреспондент и редактор Orda.kz Багдат Асылбек был задержан ночью близ площади Республики в Алматы после того, как он заснял как бойцы спецотряда стреляли в сторону группы людей. Вскоре двое экипированных бойцов с щитами и дубинкой подошли к журналисту. Несмотря на то, что Багдат Асылбек был одет согласно требованиям закона (в синей жилетке), а также показал служебное удостоверение, силовики схватили его с двух сторон, повели к автозаку и затолкали туда.
В автобусе силовики отобрали телефон у журналиста и планировали удалить записанные видео. Также силовики забрали удостоверение личности и служебное удостоверение у журналиста, сказав в приказом тоне: «Сиди здесь» и вышли из автозака. Багдат Асылбек тут же выбежал из автобуса и ходил за ними несколько минут, требуя вернуть документы и телефон.
После долгих споров бойцы вернули документы и телефоны с условием, что Багдат Асылбек покинет улицу.

В целом журналисты отмечают корректное отношение к ним как протестующих, так и полицейских в ночь с 4 на 5 января. 5 января после обеда ситуация изменилась – демонстранты  стали проявлять к журналистам  агрессивность, из-за чего некоторые сняли с себя опознавательные жилеты «Пресса».

Алматы. Около  12.30 в Алматы на двух журналисток КазТАГа, освещавших события в районе улиц Толе би – Наурызбай батыра, напали молодые люди. Корреспонденты снимали, как те закидывают камнями полицейские машины. Демонстрантам это не понравилось, они пытались вырвать и сломать видеокамеру, грубо требовали «убраться». С помощью других демонстрантов журналисткам удалось сесть в свою машину и уехать.

Алматы. Около полудня фотокорреспондент «Vlast.kz» Алмаз Кайсар снимал движущуюся по Толе би в восточном направлении колону демонстрантов. Журналист был в жилете с надписью «ПРЕССА». Его сопровождали два человека из митингующих, которые обеспечивали его безопасность. Вскоре его окружили около шести агрессивно настроенных молодых людей с палками в масках. Они высказывали подозрения, что он работает на КНБ и хочет запечатлеть лица протестующих, чтобы потом привлечь их к ответственности. Фотографа сначала пытались защищать адекватные митингующие, но тех, кто был против съемок, становилось больше. В конце концов, у Кайсара вырвали из рук и разбили о землю смартфон. После этого Алмаз вынужден был снять жилетку с надписью «ПРЕССА» и продолжить работу инкогнито.

Атырау.  Примерно в 16 часов во время съемок столкновений между протестующим населением и полицией к журналисту газеты «Ак Жайык» Фархату Абилову подошли агрессивно настроенные бородатые люди. Оскорбляя матерной бранью, ударив по рукам, толкая и угрожая выбросить телефон со всем контентом на асфальт, они вынудили журналиста прекратить съемку.

Актау. Корреспондент радио Азаттык Санияш Тойкен, освещая митинг на площади Актау, заметила группу мужчин, отличающуюся от остальных участников протеста необычным поведением. Бородатые мужчины, около 15 человек, стояли в центре митингующих и вели себя чрезмерно агрессивно, выкрикивая призывы напасть на учреждение. Санияш, подойдя  к группе, предупредила мужчин, что это попытка провокации, подобная той, что случилась 16 декабря 2011 года.  Бородачи перекинулись на журналиста, обвиняя ее в работе на ДВК. Напуганная агрессивным поведением, журналист быстро отошла от них. Затем она видела, как протестующие рабочие вытеснили эту организованную группу из центра.

6 января
Алматы. Погиб водитель съемочной группы телеканала «Алматы» Муратхан Базарбаев, оператор специальной техники Диаскен Байтибаев ранен, пуля попала в правую руку, ему ампутировали два пальца на правой руке.
Генеральный директор телеканала «Алматы» Нуржан Жалаукызы рассказала, при каких обстоятельствах произошло нападение на съемочную группу:
«Они 6 января вечером выехали снимать видео на площади Республики. Сказали, что армия уже почистила площадь. И когда с проспекта Аль-Фараби на Фурманова  повернули и начали спускаться вниз, они попали под обстрел».

7 января
Уральск. Журналист Лукпан Ахмедьяров арестован на 10 суток по обвинению в участии в несанкционированном митинге. Как сообщает брат журналиста Жанат Ахмедьяров, в суде Лукпан подробно пояснил, что пошел не участвовать в митинге, а освещать его, т.е. выполнял профессиональную работу. Когда среди демонстрантов начались призывы ломать и крушить административное здание, он не выдержал и как гражданин призвал участников митинга не поддаваться на провокации, что зафиксировано в его смартфоне. Суд не принял во внимание ни эти записи, ни показания свидетелей.

9 января
Актобе. В 23-00 журналиста Ардак Ерубаевой постучали 5 человек — это были полицейские и понятые. Полицейские предъявили постановление на обыск. Они провели обыск в квартире и изъяли мобильный телефон. К 00-00 часам забрали ее в департамент полиции на допрос.
Как рассказала Ерубаева корреспонденту «Адил соз», она не понимает, в качестве кого ее допрашивали. Интересовало следователя, почему и с кем она ходила на митинг.
Ардак Ерубаева предполагает, что ее в список допрашиваемых внес аким области (Актюбинской области) Ондасын Уразалин.
«Я часто критикую работу Ондасына Уразалина. В те дни писала в соцсети и о его невыходе к митингующим. Вместо него к народу неоднократно почему-то выходил аким города Асхат Шахаров. Хотя митинги не ограничились областным центром, люди собирались и в дальних районах области. Соответственно, я думаю, к народу должен был выходить глава области, а не города», —  сказала она.
К 02-00 10 января журналистку отпустили и привезли домой, не наложив никаких ограничений. 

Новости партнёров