Главная > Новости > В стране > Зима сезона 2018-2019 будет холодной, с умеренными осадками – Казгидромет

Зима сезона 2018-2019 будет холодной, с умеренными осадками – Казгидромет

По предварительному прогнозу РГП «Казгидромет», приближающаяся зима в Казахстане ожидается «холодной, ниже средних многолетних значений и с осадками в пределах нормы», передает IaNews.kz.

«Ощутимые морозы следует ожидать в середине первой, во второй и третьей декадах ноября, когда столбики термометров могут понизиться: в северной половине Казахстана ночью до 10-20 градусов мороза, днём до 5-10 градусов мороза. В южной половине страны ночью температура может составлять до 5-10 градусов мороза», – сообщила директор «Гидрометцентра» Марина Шмидт на пресс-конференции в СЦК.

В ноябре ожидаются колебания температуры – от умеренных морозов до их ослабления с осадками, порывистым ветром, гололедицей на дорогах, туманами по ночам и по утрам.

«В декабре из-за частого вторжения холодных антициклонов на большей части страны будет морозная и малоснежная погода с температурой воздуха ниже климатической нормы на один градус, за исключением запада и востока страны. Там температурный фон ожидается около нормы. Умеренные осадки пройдут лишь на северо-востоке, местами на юго-западе, юге, а также в горных и предгорных районах юго-востока и востока страны» – добавила Марина Шмидт.

В январе 2019 года с господством Сибирского антициклона на большей части страны также сохранится морозная погода с температурой ниже средних многолетних значений на один градус с дефицитом осадков. Исключение составят западные и южные регионы республики, где температурный фон ожидается близким к норме. Количество осадков за месяц ожидается около нормы на западе, и местами в горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.

В феврале из-за ультраполярных вторжений средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже средних многолетних значений на 1-2 градуса. Лишь на юго-востоке страны она будет в пределах климатической нормы. Количество осадков за месяц ожидается около нормы на западе и юго-востоке, а также местами в горных и предгорных районах юга и востока страны.

«Весна придёт, можно сказать, по расписанию. Но будет колебаться температура с осадками больше нормы. То есть в марте это, как правило, будут смешанные осадки, которые будут переходить в дождь и опять возвращаться в снег. В марте-апреле уже будет перестройка атмосферных процессов, поэтому там часто температура будет меняться. Нынешняя весна была хорошей в плане гидрологических процессов. Но по предварительному прогнозу, весна 2019 года, наверное, будет с температурой выше нормы и обильными осадками», – добавила Марина Шмидт.

Консультативный прогноз погоды на период с ноября 2018 по март 2019 года направили местным исполнительным органам и службам ЧС для подготовки к зимнему периоду. Сезонный прогноз носит консультативный характер с вероятностью 55-60%, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду и прогнозами на более короткие сроки.

Новости партнёров