Главная > Без рубрики > 10 петропавловских историй, по которым можно снять кино. Часть 2

10 петропавловских историй, по которым можно снять кино. Часть 2

ianews.kz продолжает излагать идеи о том, по мотивам каких событий, случавшихся в нашей области, можно снять кино.

6. Колокол.

30-е годы. В Петропавловске при большом скоплении народа разрушают Вознесенский собор, вынеся предварительно из него вся церковную утварь.
— Колокола переплавить, — приказывает начальник уездной ВЧК, размещающейся в 30 метрах от собора. — И с остальных церквей — тоже сбрасывайте и переплавляйте. Стране нужен металл!
Главный герой фильма по имени Иван незаметно выходит из толпы зевак и бежит в сторону крепостной площади, где на берегу Ишима стоит самая старая церковь города — Солдатская. Убедив церковного пономаря и послушника в том, что колокол нужно уберечь — они с большим трудом сбрасывают его вниз. А затем скатывают с обрыва в реку, где колокол тонет.
Ивана отправляют в лагеря на 15 лет…
80 лет спустя внук Ивана ныряет в водолазном костюме в реку и с помощью приборов находит место, где лежит занесенный илом колокол…
История полулегендарная, но очень интересная.

 

7. Море в степи


На берегу реки Ишим (ну что ж поделаешь, если это наша главная достопримечательность), в деревне Марьевка живет девочка Таня с бабушкой Матреной. Однажды председатель колхоза приводит к ним в дом молодого человека, который рассказывает, что он инженер и что скоро рядом с Марьевкой начнется огромная стройка. Вскоре Матрена узнает, что строить будут плотину: деревню и церковь, в которую она ходит — скоро затопят. Она проклинает инженера и выгоняет его из дома. Но прогресс неумолим и вскоре на месте Марьевки появляется водохранилище, а рядом с плотиной быстро расцветает городок Сергеевка. Старая Матрена стоя на берегу водохранилища смотрит вдаль и видит как на краю Сергеевки строят огромный элеватор, похожий на корабль.
Много лет спустя на берегу Ишима в Сергеевке живет Таня с внучкой. Они ходят в церковь на берегу реки мимо опустевших многоэтажек. Гуляют по берегу водохранилища и Таня рассказывает внучке, что когда-то они жили вот тут, где сейчас пустырь
— а вот там, под водой, до сих пор стоит церковь!
Тут для большей драматургии можно еще добавить, что однажды Таня смотрит по телевизору выступление министра труда и социальной защиты Мадины Абылкасымовой, которая говорит, что Сергеевка входит в число неперспективных поселений Северного Казахстана.
Ну а что — кино такое допускает! Чтобы снять строительство плотины — придется постараться, а в остальном — все не так уж и трудно.

8. Призрак театра. Мистика.


В только что построенном огромном драматическом театре новая постановка. В которой молодая актриса Людмила по сценарию умирает. В момент выступления она мистическим образом перемещается во времени на 80 лет назад и попадает на сцену старого петропавловского театра.
И лишь с наступлением ночи возвращается в свое время. Сначала она думает, что просто уснула, затем пугается и отказывается выступать. Но ее необъяснимым образом тянет обратно в театр и вскоре она понимает, что ее что-то связывает с одним из актеров прошлого, который погиб в подземельи, когда-то существовавшем на месте нынешнего театра. И тогда, в очередной раз вернувшись в свое время она начинает исследовать подвал театра и натыкается на очень старую дверь… Ну а дальше — вариантов хоть отбавляй. Можно туда и клад положить и другие тайны.
Ну вы же наверняка не раз слышали о том, что под театром драмы имени Погодина есть подземный ход, оставшийся там со времен Вознесенского собора? Еще не слышали? А по мотивом этой городской легенды можно снять кино. Привлечь туда актеров нашего театра — а декорации уже есть.

9. Пацаны. Криминал.


90-е годы. В одном из окраинных микрорайонов старшеклассники по вечерам собираются на пустыре за школой. Сначала играют в футбол, потом трясут мелочь с школьников, а вскоре начинают наглеть и уже внаглую грабят прохожих. В это время в городе останавливаются заводы, отключается электричество, газ, размораживаются квартиры. Вчерашние школьники становятся настоящими преступниками и вскоре поочередно попадают в тюрьму.
Главный герой — Витька, живущий в 19-м микрорайоне, со временем начинает понимать, что рано или поздно это закончится тюрьмой. И так и происходит в конце 1999-го года. После в городе становится тише — ну как символ того, что 2000-е годы.
Ну это кстати можно практически про любой город, в том числе и про Петропавловск. Я в 90-е жил как раз в 19-м микрорайоне и ходил по темным улицам, был знаком с таким Витькой, только для него все закончилось еще хуже.

10. Старая крепость.


Кино о том с чего начался Петропавловск рано или поздно должно появиться. И оно просто обязано быть масштабным, с красочным кинорассказом о том, как ее строили, как рядом с ней в Подгорном форштадте появилась базарная площадь, как в крепость по этапу прибывали декабристы, отправленные на каторгу в Иркутск, как в ней, в этой крепости построили тюремный замок и о том, как там погибали от чахотки узники… Это очень масштабная история, из которой = хоть сериал делай.
Но вот беда — от крепости ничего не осталось. А ведь в ходе масштабных реконструкций в нашем городе — могли бы подумать и о том, чтобы восстановить ее хотя бы частично, в качестве музея под открытым небом. Как сейчас делают в большинстве исторических городов.

И это всего лишь 10 сценариев для фильмов, которые ну просто обязаны снять для Северного Казахстана. Хотя, конечно, их должно быть куда больше… Съемки одного-другого из них мы и сами готовы организовать в целях повышения туристической привлекательности нашего региона. Как вам такое, Кумар Аксакалов?

Новости партнёров