Главная > Новости > В стране > 20 процентов казахстанцев готовы отказаться от бумажных денег

20 процентов казахстанцев готовы отказаться от бумажных денег

Пятая часть населения Казахстана хочет отказаться от бумажных денег, исследование провели в компании Mastercard, сообщает IaNews.kz со ссылкой на КТК.
Там выяснили: безналичный способ оплаты весьма прельщает наших граждан.

Сегодня на постоянной основе картами расплачиваются 10% населения. 46% используют только наличные, а 44 сочетают наличный и безналичный расчёт. При этом пятая часть всех казахстанцев не исключает, что готова оставить купюры ради пластика. Тем более что сейчас во всём мире обсуждают альтернативные методы оплаты: с помощью брелоков, ключей и даже ювелирных изделий.

Однако стоит отметить, что в настоящее время больше 80% всех потребительских платежей в мире происходят в наличной форме. Тем не менее доля безналичных расчетов постоянно растет, особенно в странах Европы.

Напомним, ранее была озвучена инициатива Министерства финансов РК по внедрению проверок денежных переводов казахстанцев посредством банковских приложений. 14 ноября заместитель премьер-министра — министр финансов РК Алихан Смаилов успокоил соотечественников, заявив, что проверки не коснутся физических лиц. Кроме того, налоги за переводы взиматься не будут.

Новости партнёров