Главная > Регионы > 38 мешков незаконно добытого рачка изъяли у браконьера полицейские СКО

38 мешков незаконно добытого рачка изъяли у браконьера полицейские СКО

В Северо-Казахстанской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер», в ходе которого проверены 129 рыболовных и охотничьих хозяйств, передает iaNews.kz.

В акции задействовано более 200 стражей порядка. Полицейские проводят рейды с целью выявления и предотвращения нарушений природоохранного законодательства, сохранения биологического разнообразия растительного и животного мира, раскрытия экологических преступлений.

В Уалихановском районе выявлен факт незаконной добычи цист (яиц) Artemia Salina. Этот рачок обитает только в солёных озёрах и является сырьём для изготовления биологически активных добавок и косметических средств.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудники ОВД Уалихановского района обнаружили в гараже и сарае жителя села Тлеусай 38 мешков незаконно выловленных на озере Теке  Artemia Salina. Никаких документов на добычу рачков сельчанин полицейским не представил. Размер ущерба, нанесённого государству, устанавливается экспертизой. Ведётся до судебное расследование по ст. 335 Уголовного кодекса РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 месячных расчетных показателей либо исправительных работ в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам сотрудника отдела природоохранной полиции ДВД СКО капитана полиции Асхата Кожабаева, по итогам двух дней проведении ОПМ возбуждено всего 7 уголовных дел, из них 6 по ст. 340 УК РК «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников». Выявлено 120 нарушений административного законодательства, из них 59 по ст. 382 КРКоАП «Нарушение требований пользования животным миром и правил охоты», 56 – по ст. 383 «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных».

Также зарегистрировано 5 фактов по ст. 484 КРКоАП «Нарушение правил приобретения, хранения, использования или перевозки гражданского, служебного оружия, патронов к нему».

Новости партнёров