Главная > Регионы > Нур-Султан > 51 млн тенге составил призовой фонд конных скачек в Астане

51 млн тенге составил призовой фонд конных скачек в Астане

Корреспондент медиацентра акимата Астаны побывал на ипподроме, где накануне проходили состязания по байге на призы Президента Казахстана, и мог оценить, какие изменения сегодня претерпела современная байга сообщает iaNews.kz.

 

Издревле жизнь кочевника была нераздельно связана с лошадью. Для многих наших предков это сакральное животное было и лучшим другом, и верным соратником на поле войны, и средством выживания в непростых ситуациях. Именно поэтому степной конь – это неотъемлемая черта многих национальных игр, главным образом байги.

Сегодня этот вид спорта некоторые называют жестоким, из-за которого калечатся или погибают невинные животные. Однако при этом остается самым зрелищным и популярным среди населения.

 

 

Байга – традиционный национальный вид спорта у многих тюркских народов. Этот вид развлечения у кочевников считается одним из самых сакральных, любовь к которому у казахского народа в крови.

Если в прошлом степные скачки по пересеченной местности проходили на дальние расстояния (порой и более 50 км), то сегодня правила по проведению байги претерпели некоторые изменения. К примеру, разрешается проводить забеги для лошадей максимально до 21 или 31 км. Это связано с тем, что этот вид спорта – один из самых травмоопасных, но больше не для всадников, а для животных.

В этом году состязания по байге на призы Президента Казахстана проходили на столичном ипподроме «Қазанат». Наездники состязались в трех дисциплинах: жорға жарыс, құнан байга и аламан байга. Последняя считается самой продолжительной и изнурительной дистанцией (21 км). Именно здесь проявляются настоящие бойцовские качества тулпара, его скоростные возможности и выносливость.

К слову, многие арабские скакуны и лошади чистокровной английской породы не выдерживают таких больших дистанций. Именно поэтому всадники отдают предпочтение местным породам лошадей. Старожилы говорят, что в прошлом казахские породы лошадей могли выдерживать байгу на дистанцию до 100 км. Однако к финишу доходили только единицы.

По правилам байги в скачках в качестве наездников могут участвовать только дети или подростки, причем без седла и с максимальной возможной скоростью. Немаловажную роль играет тактическое мастерство всадника и природные данные скакуна вкупе с готовностью лошади к состязанию. Победителей ждет всеобщий почет, народное признание и уважение, а также ценный денежный приз.

В этом году победителей состязаний ждал солидный призовой фонд – более 51 млн тенге, которые были распределены между призерами скачек до пятого места включительно. Так, за первое место в аламан байге было предусмотрено денежное вознаграждение в размере 13 миллионов тенге. В құнан байге – семь миллионов тенге и в самой скоростной дистанции «жорға байга» – три миллиона тенге.

Помимо денежных вознаграждений, победителей ждали специальные призы от акимата Атырауской области и организационного комитета состязаний. Нынешняя байга стала заключительным аккордом мероприятий, проводимых в Астане в рамках дней Атырауской области. Изюминкой вечера стало театрализованное представление «Номад», на котором выступили каскадеры.

В скачках приняли участие около пятидесяти наездников в каждой дисциплине из всех регионов Казахстана. Лучшие из лучших соревновались за право прийти к финишу первым.

 

Зрителей состязаний ждали показательные выступления по джигитовке, жамбы ату, қыз қуу, зрелищные выступления палуанов и море впечатлений от нешуточной борьбы, разгорающейся на ипподроме.

 

Самым выносливым и быстрым тулпаром страны признан скакун по кличке Тасқын. Лошадь участвует в состязаниях с 2014 года и имеет в своем послужном списке немало наград и призовых мест.

Лучшим жокеем признан юный наездник из Алматы Дияс Жумаш. Свою победу на байге он посветил своей семье.

В дисциплине «құнан байга» (7 км) первым пришел к финишу Дилмухамет Жолаушы. Ему достался приз в сумме 7 млн тенге. Лидером в жорға байге (5 км) стал Айхан Толегенов. Ему вручили сертификат на сумму 3 млн тенге.

Новости партнёров