Современные электрические лампочки используют в своей конструкции различные технологии, не ограничиваясь старой доброй нитью накаливания. Рассмотрим такой класс осветительных приборов, как ртутные газоразрядные лампы.
Принцип работы
Ртутные газоразрядные лампы используют в работе принцип свечения паров ртути при прохождении электрического тока через парогазовую смесь, содержащуюся в закрытой колбе. Ртуть может содержаться как в виде пара, так и амальгамы, в этом случае эффективность такого осветительного прибора выше. Кроме того, в смеси присутствует небольшое количество инертного газа, который облегчает запуск лампы.
Виды
Основные виды ртутных газоразрядных ламп можно увидеть по ссылке https://ekt.kz/catalog/svetilniki_lampy/lampy/gazorazryadnye/rtutnye_drl/. Форма колбы и цоколь могут различаться в зависимости от сферы применения. Чаще всего можно встретить цоколи Е27, предназначенные для использования со стандартным осветительным патроном, и Е40, которые предполагают уличное использование.
Достоинство и применение
Основные преимущества ртутных газоразрядных ламп:
- большое значение светового потока. Лампа такого типа в среднем отдает с одного ватта от 8 до 10 люмен. Таким образом, ртутная лампа мощностью 100 Вт обладает световым потоком в 10 000 люмен;
- как следствие, для организации домашнего освещения можно использовать лампы меньшей мощности, что позволяет экономить электроэнергию;
- помимо мощного светового потока, ртутные лампы обладают высокой яркостью, что позволяет использовать их в источниках направленного света, например, в прожекторах.
Свое применение ртутные газоразрядные лампы находят:
- маломощные лампы — для организации освещения в доме или квартире;
- мощные модели — при необходимости уличного освещения;
- для организации освещения в специальных условиях: фото- и видео съемка, направленные источники света;
- в специальных приборах в качестве источника ультрафиолетового освещения.
Недостатки ртутных газоразрядных ламп
Основной недостаток ртутных ламп — это необходимость особого порядка их утилизации и переработки, ведь ртуть ядовита. Поэтому такие приборы нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами.
Два других недостатка можно считать особенностями этих приборов. Это преобладание в спектре ультрафиолетового излучения и постепенное нарастание яркости свечения.