Главная > Новости > В стране > ЕНПФ накопил рекордную сумму вкладов казахстанцев

ЕНПФ накопил рекордную сумму вкладов казахстанцев

По словам профильных аналитиков, объем пенсионных накоплений в Казахстане продолжает демонстрировать позитивную динамику. На сегодняшний день, на счетах в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) находится около 13 трлн тенге.

Как сообщили в самом ЕНПФ, только за последний год участники системы внесли на счета более 380 млрд тенге. Соответственно, общая сумма сбережений фонда выросла на 3%, и сегодня объем накоплений приблизился к отметке 13 трлн тенге. Приведенные данные актуальны по состоянию на 1 апреля 2022 года.

Объем средств Единого накопительного пенсионного фонда формируют три категории взносов. Среди них – обязательные профессиональные пенсионные взносы, обязательные пенсионные взносы и добровольные пенсионные взносы. Большую часть суммы фонда формируют обязательные пенсионные взносы, их доля превышает 12,6 трлн тенге. В течение года по этой категории взносы выросли на 2,6%.

Второе место по величине занимают профессиональные пенсионные взносы – 376,6 млрд тенге, на третьем месте – добровольные пенсионные взносы, их доля в общем объеме фонда составляет всего 1,8 млрд тенге.

По словам специалистов, рост объема пенсионного фонда – нормальное, часто повторяющееся явление. Так, только в I квартале 2022 года казахстанцы внесли на индивидуальные пенсионные счета свыше 383 млрд тенге, что на 28% больше, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года. В денежном эквиваленте прирост составил 84,6 млрд тенге.

Примечательно, средства фонда увеличиваются не только за счет активности вкладчиков. Прирост накоплений также обеспечивает грамотная инвестиционная политика организации.

Источник фото: rus.redtram.com

Новости партнёров