Главная > Регионы > Алматы > Банки Казахстана повысили максимальную ставку по депозитам

Банки Казахстана повысили максимальную ставку по депозитам

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов принято решение о повышении максимальной ставки по вкладам в национальной валюте. Инициатива коснется всех кредитно-финансовых организаций страны. Нововведение вступает в силу с 26 апреля 2022 года. Оно поясняется повышением базовой ставки Национального банка Республики Казахстан.

Максимальные рекомендуемые ставки казахстанские банкиры пересмотрели по краткосрочным и несрочным депозитам на апрель-май текущего года. Сберегательные вклады ориентированы на то, чтобы за определенный период времени не только сохранить деньги от инфляции, но и приумножить сумму. С депозитов такого вида деньги снимать нельзя в течение всего срока сохранения. Вместе с тем, благодаря таким жестким условиям клиенты могут рассчитывать на самую высокую процентную ставку. Ее можно сделать еще выше, если выбрать депозит без возможности пополнения счета. В таком случае годовая ставка достигнет 14,5%.

Что касается срочных депозитов, в отличие от сберегательных программ, с них можно снимать деньги. Однако начисленные на эту сумму проценты будут утеряны. По срочным депозитам повышение максимальной ставки коснулось только тех вкладов, которые ранее были оформлены на один квартал и на полгода. По депозитам без пополнения максимальная ставка достигла 14%, с возможностью пополнения счета на 0,5% меньше – 13,5% годовых.

Самую низкую процентную ставку имеют несрочные вклады, однако простота и удобство этого вида депозитов практически перекрывают указанный недостаток. В отличие от вышеупомянутых депозитов, несрочные вклады можно пополнять, а также снимать с них средства. Никаких штрафных санкций при этом банками не предусмотрено. На апрель-май по несрочным депозитам максимальная ставка сохранения – 13,5% годовых.

Источник фото: almaty.tv

Новости партнёров