Уголовным кодексом, вступившим в действие с 2015 года, уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена двумя статьями — 296 и 297. Отличие состоит в квалификации действий виновных в зависимости от наличия либо отсутствия умысла на сбыт наркотиков.
Практика рассмотрения уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств показывает, что на скамью подсудимых попадают лица больные наркоманией.
Употребление наркотиков, а тем более тяжелых видов (героин) вызывает наркотическую зависимость. Неудовлетворение потребности наркомана в очередной дозе порождает не только его желание употребить наркосредство, но и массу других проявлений негативно отражающихся на общем состоянии: неуправляемость, бессилие, физические и психические проблемы.
Законодателем предусматривается возможность назначения в отношении наркозависимых лиц, совершивших уголовные правонарушения принудительных мер медицинского характера либо обязывание таких лиц пройти в добровольном порядке курс лечения в организациях здравоохранения в соответствии со ст. 91, 98 УК РК.
Будучи осужденными к наказанию не связанному с лишением свободы, лица, страдающие наркоманией, должного лечения не проходят, и вновь становятся на путь криминала.
Практика назначения мер уголовного наказания по делам данной категории выглядит следующим образом:
— всего за 11 месяцев 2017 года окончено дел данной категории 101 дело на 102 лица, аналогично за 11 месяцев 2016 года окончено 97 дел на 99 лиц.
За 11 месяцев 2017 года осуждено 96 лиц, за аналогичный период 2016 года 95 лиц, из них привлечено к штрафу 3 лица (за 2016 год -11 лиц), к общественным работам привлечено 27 лиц (за 2016 год-23 лица), к лишению свободы привлечено 44 лица (за 2016 год-39 лиц), осуждены условно 22 лица (за 2016 год 22 лица).
Следует отметить, что в Уголовном кодексе новой редакции введена уголовная ответственность за незаконный оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Понятие «аналогов» одновременно включено в Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими».
К ним отнесены вещества синтетического или природного происхождения, имеющие химическую структуру и свойства, сходные по структуре и свойствам с веществами, включенными в Сводную таблицу, вызывающие стимулирующее, депрессивное или галлюциногенное состояние, опасные для здоровья населения при злоупотреблении ими и не утвержденные как наркотические средства или психотпропные вещества.
В заключении необходимо отметить, что названная категория уголовных правонарушений на сегодняшний день имеет весьма распространенный характер в обществе и на сегодняшний день не утратила своей актуальности, уровень наркоугрозы в стране остается высоким.
Ербар Калиев, председатель Петропавловского городского суда