Главная > Регионы > Особенности реализации казахстанской гендерной политики

Особенности реализации казахстанской гендерной политики

Гендерное равенство — концепция, подразумевающая собой достижение цели равенства в правах между мужчинами и женщинами. Гендерное равенство связывают с правами человека, особенно правами женщин, а также c экономическим развитием. Другими словами, гендерное равенство – это социальное равенство полов с учетом специфики взаимоотношений и статуса социальных полов в обществе.

Основные принципы гендерной политики устанавливают гарантированные Конституцией Республики Казахстан равные права и свободы для женщин и мужчин. К задачам гендерной политики в Казахстане относятся:

1.достижение соразмеренного  участия женщин и мужчин во властных структурах;

2.обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития бизнеса и продвижения по службе;

3.создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье;

4.свобода от насилия по признаку пола.

Республика Казахстан присоединилась к важнейшим Конвенциям и Декларациям ООН и других международных организаций по правам женщин, что способствовало реализации политических прав женщин, а также разработана и принята национальная Концепция государственной политики улучшения положения женщин, предназначенная для защиты прав женщин и повышения их статуса.

Так,  в 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, что  улучшило положение женщин в Республике Казахстан.

Современная государственная политика Республики Казахстан, направлена, прежде всего, на достижение равенства женщин и мужчин в обществе, на преодоление дискриминации по половому признаку, на создание необходимых социальных условий для наиболее полной реализации женщин и мужчин во всех сферах жизни.

В современном Казахстане гендерная политика обеспечивает равные возможности женщин и мужчин для экономической независимости, развития бизнеса и продвижения по службе. За последние годы в Казахстане существенно возросло число женщин в законодательной, представительной и исполнительной ветвях власти.

Существует еще ограниченное участие женщин в политической жизни, женщины недостаточно задействованы в правительственных и политических структурах, мало их занимают высокие должности. Для того, чтобы достичь гендерное равенство, необходимо обеспечить равенство прав во всех сферах жизни, закрепив равные права на законодательном уровне, на что рассчитана и Концепция гендерной политики в Республике Казахстан.

Роль государства в достижении гендерного равенства велика.  Определяя основные направления гендерной стратегии Казахстана, государство проводит большую работу по разъяснению необходимости социального равенства женщин и мужчин, дает возможность, лучшему раскрытию потенциала женщин, создавая для этого необходимые условия.

Подлинное равенство прав и свобод можно обрести, создав необходимые условия для развития и реализации способностей человека, всестороннего раскрытия его сил и таланта, что позволит обеспечить полноценный вклад каждого в развитие общества и решения проблемы повышения социального статуса женщин и мужчин в обществе, преодоление всех форм и проявлений дискриминации по половому признаку, ликвидации насилия в отношении женщин.

Главный специалист Петропавловского городского суда Черезданова Виктория

 

Новости партнёров