Главная > Регионы > Противодействия коррупции-обязанность каждого гражданина

Противодействия коррупции-обязанность каждого гражданина

 

Коррупция как социальное явления продолжает существовать в настоящее время, практически во всех странах мира. Для Казахстана преодоления коррупции является одним из главных направлении государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства Н.А.Назарбаевым.

«Если Вы подаете пример правильного поведения, кто осмелится продолжить вести себя неправильно?» (Конфуций)

Вот почему президент в своей стратегии «Казахстан 2050» один из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

Термин коррупция происходит от латинского слова «соггитреге» по смыслу означает «разрушение организма государства», общественных отношении.

Если говорить более простым языком коррупция – это использования служебного положения в личных целях в злоупотреблению государственной властью для получения выгоды путем обмана вымогательства, волокиты. Противоречащая законодательству и моральным нормам.

Актуальность борьбы с  этим  социально опасным явлениям обусловлена рядом обстоятельств. Коррупция ведет к серьезным нарушениям конституционных прав и свобод гражданина, она подрывает веру в эффективность государства. Не стоит забывать, что коррупция не только приносит вред обществу, но и не гарантирует результата! Как правило, гражданин оказываются главной жертвой коррупции.

Для борьбы с коррупцией необходимо участие всего общества:

— формирование антикоррупционной культуры, образование и воспитание молодежи;

-снижение предпосылок возникновение коррупции;

-противодействие коррупции в сфере государственной службы;

-внедрение института общественного контроля;

Президент Казахстана, говоря о борьбе с коррупцией неоднократно подчеркивал, что безучастия общества нельзя победить коррупцию.

Понимая всю важность борьбы с коррупцией, главой государства даны поручения о принятие мер по совершенствованию антикоррупционной политики.

Жисембаев А.Б., старший судебный пристав  Петропавловского городского суда

 

Новости партнёров