Главная > Регионы > Алматы > Аким Алматы встретился с Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром

Аким Алматы встретился с Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром

Аким Алматы встретился с представителями Православной церкви по случаю 60-летнего юбилея Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, передает iaNews.kz

В своем выступлении Митрополит Александр отметил, что Казахстан стал признанным в мире местом глобального религиозного диалога, где царит межконфессиональный и межнациональный мир, сложились добрые традиции взаимоуважения между представителями разных вероисповеданий.

«Благодаря мудрой политике Главы нашего государства Н.А.Назарбаева, мир и согласие в полной мере реализуются на благословенной земле Великой степи. Ни в одном государстве нет такого института, как Ассамблея народа Казахстана. Это удивительная диалоговая площадка, где собираются люди разных национальностей и религиозных взглядов для того, чтобы помогать и служить родной земле – нашему Казахстану, где царит атмосфера дружбы, взаимопонимания и добрых человеческих отношений», — подчеркнул он.

В свою очередь, Митрополит Кипрской православной церкви Исайя Тамасосский заметил, что межконфессиональное и межэтническое согласие стало фундаментом успешного развития Казахстана.

«Сегодня утром с представителем Болгарской церкви Митрополитом Николаем мы шли по Алматы, и знаете нас было шесть клириков в черных рясах и обычно когда мы ходим в других странах, то на нас все очень странно смотрят и говорят между собой о нас, а здесь улыбки и приветствия, мы не чувствовали себя чужими людьми. Это о говорит о том, что действительно здесь люди живут мирно, мы это почувствовали и нам от этого было очень радостно. У меня сразу появилась мысль – нужно наших киприотов сюда пригласить, как туристов, чтобы увидели, что действительно есть страна, где люди могут жить мирно», — отметил Исайя Тамасосский.

Отметим, что в Алматы зарегистрировано 178 религиозных объединений, 23 из которых относятся к Православной церкви. Функционирует около 100 культовых сооружений, в том числе 19 православных храмов.

Новости партнёров