Главная > Регионы > Карагандинская область > Аким Караганды решает проблему с очередью в детские сады

Аким Караганды решает проблему с очередью в детские сады

 Аким Караганды Нурлан Аубакиров рассказал представителям общественного совета о том, как обстоят дела с дошкольным образованием. По его словам, мест в садах не хватает, несмотря на то, что за последние два года увеличили госзаказ в частные детские сады и построили два государственных, передает iaNews.kz.

По мнению акима, основная проблема в том, что частные дошкольные учреждения порой наполовину пустуют. Причина в дороговизне.
– Частные детские сады, открытые в Пришахтинске и Сортировке, не заполнены, – сказал он. – Мы провели мониторинг и выяснили, что жители этих районов, по большей части, не могут платить по 20-30 тысяч тенге за одного ребенка. Часто бывает и так, что как раз в таких семьях ребенок не один, поэтому оплачивать частный детский сад для двоих или троих детей – это серьезный удар по семейному бюджету.
На сегодняшний день минимальная цена одного места в частном детском саду, при условии рентабельности бизнеса, равна примерно 37 тысячам тенге. 17 из них готово платить государство. Остальную сумму должны отдать родители. Для сравнения, месяц занятий в государственном детском саду стоит 10 тысяч тенге.

– Чтобы решить эту проблему, на областном уровне мы уже предложили увеличить госзаказ с 17 тысяч на человека до 26 тысяч, – сообщил аким города. – Таким образом, суммы, которые нужно платить родителям в частных детских садах и в государственных, будут примерно одинаковыми. Мы надеемся, что это поможет решить проблему и к началу 2019-го года мы сумеем обеспечить полный охват дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет.

Новости партнёров