Главная > Новости > В стране > Аким СКО: «Особое внимание – сохранению наших исторических ценностей»

Аким СКО: «Особое внимание – сохранению наших исторических ценностей»

Аким области Кумар Аксакалов совершил объезд по областному центру. Глава региона проинспектировал строительство социальных объектов, также ознакомился планами по восстановлению исторически-культурных сооружений, сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима СКО.

В микрорайоне «Жас «Өркен» глава региона побывал на строительной площадке драматического театра. Работы идут полным ходом. Этот культурный объект в стиле неоклассика станет еще одним украшением областного центра.

— Это уникальный объект. Для нашего региона он очень важен. Мы должны работать над развитием духовно-нравственных ценностей. Все это не может самостоятельно развиваться без культовых объектов, которым является театр. Человек становится культурнее, образованнее, лучше благодаря прикосновению к искусству. Об этом постоянно говорит Елбасы в «Стратегии 2050», в програмной статье «Рухани Жаңғыру, что мы должны сформировать новый тип человека, более образованного, воспитанного, интеллектуально развитого, — сказал аким области.

Микрорайон «Жас «Өркен» динамично развивается. Акиму области представили план дальнейшей застройки этого участка города. Предполагается охватить строительством семь кварталов, где возведут 17-этажные жилые дома, на первых этажах которых будут расположены мини-центры, парикмахерские, торговые точки. Также планируется разбить скверы, создать пешеходные зоны.

Облагораживать в Петропавловске хотят и улицу Потанина микрорайона Подгора. Известно, что Петропавловск берет свои истоки именно отсюда. До настоящего времени здесь сохранились здания почтенного возраста – от 100 до 200 лет, архитектурные памятники, среди которых и Собор святых Апостолов Петра и Павла. Проект по преображению улицы Потанина представили главе региона. По словам акима области, главная улица Подгоры должна стать музеем под открытым небом с пешеходной зоной. Стилизованные под старину дома, ограждения, фонари, малые архитектурные формы, колодцы — журавли. Есть и предложение сделать удобный подъезд к Храму, тем самым создать Соборную площадь. По мнению Кумара Аксакалова, вид на церковь должен быть открытым. Гости города при въезде со стороны моста должны понимать, что эта часть нашего города – историческая.

— Это в первую очередь проявление интереса у гостей к нашему городу. Нужно подчеркнуть историческую ценность именно этого исторического микрорайона. Нужно все оформить в старинном стиле, — сказал аким области Кумар Аксакалов.

В ходе объезда по городу аким области посетил еще один историко-архитектурный объект – «Торговый дом Шамсутдинова». Почти 30 лет объект пустовал, был в запустении. Сегодня местный предприниматель начал восстанавливать. этот исторический объект. Аким области Кумар Аксакалов все предложения поддержал и пообещал оказать содействие в прохождении разрешительных процедур на строительство.

В июле — августе завершится строительство самого крупного ТРЦ «Dostyk Mall». Это будет ультрасовременный центр для развлечения, отдыха и шоппинга. В Петропавловск заходят известные мировые бренды фуд корта, такие как Бургер Кинг и Нейтанс. Общая площадь 27, 4 кв. метров. Здесь будет самый большой кинотеатр в городе, а атриумное пространство станет изюминкой здания.

Побывал глава региона и на месте, где уже в июне приступят к возведению школы на 900 мест. Для этого участке по улице Уалиханова снесут 42 ветхих дома. По и словам главы региона, потребность в школах сегодня в Петропавловске очень высокая.

— Если в 2017-м году в первый класс пошли 7600 детей, то в 2018-м уже больше девяти тысяч. Ожидаем увеличение числа первоклассников и в этом году. На месте старых домов мы возводим современное многоквартирное жилье. Одним словом, мы меняем облик нашего города в лучшую сторону, — подчеркнул аким области.

К сносу аварийного жилья в этом году приступят и по улице Первомайская. Глава региона встретился с жителями двухэтажек.

— Сейчас в Петропавловске 17 аварийных домов. В этом году снесем четыре дома. Останется еще тринадцать. На будущий год снос запланирован еще пяти домов по улицам Уральская, Невская и Набережная. Таким образом, за два-три года вопрос аварийного жилья в городе мы полностью закроем, — сказал аким области Кумар Аксакалов.

Новости партнёров