Главная > Регионы > Аким СКО посетил заводы Петропавловска

Аким СКО посетил заводы Петропавловска

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов объехал крупные заводы Петропавловска и ознакомился с производством. Глава региона намерен добиться увеличения производства продукции на местных предприятиях уже в этом году, как минимум, в два раза, передает iaNews.kz.

Аким СКО вместе с акимом Петропавловска, своими заместителями и начальниками профильных управлений побывал на заводе АО «ЗИКСТО», Петропавловском трубном заводе, Тракторном заводе, ПЗТМ и заводе им. С. М. Кирова.

— Мы сегодня объехали четыре самых крупных завода области, — пояснил глава региона представителям СМИ. – По итогам прошлого года они произвели продукции на 16 миллиардов тенге. Это, конечно, мало. Загрузка заводов по итогам 2016 года составила всего 27% от их производственной мощности. Поэтому задача на этот год, как минимум, в два раза увеличить объем производства, над этим сейчас будем работать. Эта задача местных исполнительных органов  — помогать заводам, а именно, искать инвесторов и заказчиков.

Поговорив с руководителями промышленных предприятий и ознакомившись с производством, Кумар Аксакалов увидел определенные перспективы и пообещал провести переговоры с министрами и с центральными исполнительными органами по вопросу загрузки всех заводов. В частности, речь шла о обеспечении закупа 3D принтеров через министерство образования страны для поставки в школах. Эта новинка завода им. С.М.Кирова — полностью отечественная разработка, по качеству вполне может конкурировать с китайскими моделями.  По заверению заводчан, принтер абсолютно безопасен для установки в образовательных учреждениях. Сейчас один такой принтер, правда, обходится в полмиллиона тенге, но, если выйти на серийный выпуск, можно снизить цену до 350-400 тысяч.

— Такая же задача стоит перед акимами районов. Соответствующие поручения я дал на аппаратном совещании, — рассказал глава области. — Все возможности и программы для этого есть, такие как Карта индустриализации, Карта переработки сельхозпродукции. Работа предстоит очень большая.

Новости партнёров