Главная > Новости > В стране > Аким СКО призывает аграриев к выпуску органической продукции

Аким СКО призывает аграриев к выпуску органической продукции

Аким Северо-Казахстанской области Кумар  Аксакалов во время рабочих поездок по сельским районам постоянно обращает внимание сельхозпроизводителей на необходимость как можно быстрее приступить к  реализации подписанного в конце прошлого 2016 года Главой государства Закона Республики Казахстан «О производстве органической продукции», принятого депутатами Сената и Парламента Казахстана, сообщает iaNews.kz.

Мировое сельское хозяйство медленно, но целенаправленно движется к производству органической  сельскохозяйственной продукции. Органическому земледелию во всем мире уделяется особое внимание, для реализации новых программ выделяются огромные финансовые средства. Люди сейчас понимают, как важно для здоровья использовать высококачественные продукты. В ведущих странах Европы, в США, Канаде и Австралии действует и постоянно совершенствуется система производства и рыночного оборота органической продукции.

В Казахстане как производство, так и рынок экологически чистых продуктов пока находится в зачаточном состоянии. Население у нас не совсем ясное представляет, какая продукция является органической и экологически чистой. В Казахстан органические продукты импортируются в основном из Европы и продаются лишь в некоторых супермаркетах по очень высоким ценам. Поэтому руководство страны нацелило тружеников сельского хозяйства на производство собственной экологически чистой органической продукции, чтобы и наши граждане имели доступ к здоровой и полезной еде, не покупая импортные продукты по заоблачным ценам.

В нашем северном регионе самая главная трудность при производстве органической и экологически чистой продукции – получение высоких урожаев без химических удобрений. Ведь при этом урожайность снижается на 10 -15 % , что в конечном результате повышает стоимость продукции.

Но, несмотря на все трудности, в нашей области уже имеется первый удачный опыт выращивания органической продукции, в основном, пока только пшеницы, овощей и продуктов животноводства.

Так, в Есильском районе ИП «Стрелец» в большом объеме сам производит биогумус. Применение этого натурального удобрения повышает урожайность и качество овощей. К примеру, лабораторный анализ выращенного на биогумусе картофеля показал, что клубни по всем показателям превосходят своих собратьев. В чистом от химии картофеле нитратов оказалось в три раза меньше допустимой нормы, а сахара, крахмала и витамина С больше. В прошлом году с каждого гектара здесь собрали по сорок тонн товарного картофеля. Есть и другие удачные примеры.

Североказахстанские сельхозпроизводители сориентированы на чистоту и экологичность при выращивании и переработке пока только бобовых и пшеницы. При производстве продуктов из них ее, прежде всего, при выпечке хлеба, а также при производстве мяса, молока, яиц,  строго соблюдается современная технология. Эти отрасли наиболее успешно развиваются в нашем регионе. В последние годы в нашей стране уже созданы основные предпосылки для производства органической продукции: принята «Стратегия «Казахстан-2050», согласно которой Казахстан должен стать глобальным игроком на рынке экологически чистых продуктов. Уже разработана «Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике». На ее основе утверждена Программа «Агробизнес-2020», где предусмотрено создание условий для развития производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс Казахстана в целом, а хозяйства Северо-Казахстанской области в частности вполне смогут стать успешными производителями столь востребованных во всем мире органических продуктов питания. Пока только 30 казахстанских компаний выпускают продукцию под маркой «100% organic». Но она уже вполне востребована на международных рынках.

Недавно Казахстан участвовал в специализированной выставке «HALFEST ASEAN 2017» в Малайзии, где представлял отечественную органическую продукцию. В национальном павильоне страны было 500 экспонатов инновационных качественных халял-продуктов. Но наши продукты  получили высокую оценку экспертов.

В будущем бренд madeinKazakhstan должен стать эталоном такой продукции.

Новости партнёров