Главная > Регионы > Ангела Меркель может посетить Петропавловск

Ангела Меркель может посетить Петропавловск

Вполне возможно, что скоро в Петропавловске будут принимать высоких гостей – канцлера Германии Ангелу Меркель и сопровождающих ее лиц, сообщает iaNews.kz.

В Германии 18 сентября прошли «детские выборы» — U18-Wahl, традиционно организуемые за неделю до проведения «взрослых» парламентских выборов, которые пройдут 24 сентября. Детские голоса, конечно, не будут зачтены на выборах, однако U18-Wahl проводятся для того, чтобы воспитывать в «будущих избирателях политическую культуру». Каждый ребенок или подросток, не достигший 18 лет, независимо от гражданства, может проголосовать за любую немецкую политическую партию. В этот раз более 215 тыс. детей голосовали на 1662 избирательных участках по всей Германии. Дети отдали предпочтение правящей коалиции Меркель: 28,3% юных «избирателей» проголосовали за Союз ХДС/ХСС (правящая коалиция Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза), возглавляемый ею, ныне действующим канцлером Германии.

Предвыборная кампания U18-Wahl проходила точно по сценарию «взрослой» кампании в Бундестаг. В ее ходе были пресс-конференции, встречи малолетнего электората с кандидатами в депутаты, выпуск предвыборных листовок и газет, теледебаты. Отвечая на детской пресс-конференции на вопрос о заветной мечте, канцлер сказала, что хотела бы совершить два путешествия. «Когда-нибудь — в Скалистые горы и когда-нибудь — по России, по Транссибирской магистрали».

Первыми откликнулись на заветное желание кандидата в Бундестаг, конечно же, железнодорожники. Компания Российские железные дороги (РЖД) на другой же день объявила о готовности оказать всестороннее содействие в организации такой поездки по Транссибирской магистрали, если фрау канцлер подтвердит свое намерение.
Поскольку Петропавловск тоже стоит на Транссибирской магистрали, то Анжела Меркель при желании сможет посетить и наш город. Или проехать мимо него, как в 1897 году это сделал В.И. Ленин, направляясь в сибирскую ссылку.
На слова Анжелы Меркель удивленно отозвался член Совета Федерации Алексей Пушков, ведущий программы «Постскриптум» на телеканале «ТВ Центр»: «Меркель хочет проехать по Транссибу? А как насчет отмены санкций? — спросил он. — Это заметно улучшило бы атмосферу ее ознакомления с российскими просторами».

Дело в том, что желание Меркель путешествовать по самой длинной в мире магистрали (ее протяженность составляет более девяти тысяч километров) сделано через несколько дней после ее же заявления о том, что она не видит поводов для отмены антироссийских санкций. Напомним, санкции в отношении России были введены странами Европейского союза вслед за США. Поводом стало воссоединение Крыма с Россией.

Особенно обрадовались поводу высказаться о возможном путешествии через полмира блогеры. В Сети они выдвинули свою версию того, каким должно быть путешествие Меркель, чтобы она могла ощутить все прелести поездки в современных поездах: «столыпинский вагон; соседями по плацкарте должны быть дембели; спальное место стоит выделить на второй полке у туалета, а продолжительность поездки должна составлять не менее семи суток». «Вот даже когда самолетом летишь, начинаешь понимать, как огромна эта страна. Может быть, это обстоятельство привело бы мозги канцлерин в порядок». «После поездки в Сибирь в голове многое может проясниться». «На электричке с пересадками», – шутят над Меркель блогеры. Этого «добрым» блогерам показалось мало. Они предложили программу музыкального сопровождения поездки, в основном, из шедевров блатного шансона и песен типа «А я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги». Только женщины, как и положено нормальным нежным созданиям, откликнулись по-доброму. «Хорошая мечта, полезная, при этом – реальная». «Ничего смешного. Есть мечта и возможности. Почему бы и не реализовать ее»?

В Компании РЖД тоже отнеслись к желанию канцлера ФРГ доброжелательно и сказали, что путешествие по Великому Сибирскому пути дает уникальную возможность посетить заповедные природные и исторические места, увидеть различные народы в их неповторимом многообразии и позволяет почувствовать особую атмосферу поездки по самому протяженному железнодорожному маршруту мира.

В РЖД также пообещали сделать все возможное, чтобы у федерального канцлера остались приятные и яркие впечатления от путешествия по Транссибу.

Новости партнёров