Главная > Новости > В стране > Алихан Смаилов: «Почему за состоянием автодорог должен следить президент?»

Алихан Смаилов: «Почему за состоянием автодорог должен следить президент?»

В ходе запланированной рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область, премьер-министр республики Алихан Смаилов провел совещание, главной темой которого стало социально-экономическое развитие региона. В том числе, в повестку включили и наиболее насущный вопрос не только для западных муниципалитетов Казахстана, но и для всей страны – состояние автомобильных дорог.

«Как известно, накануне президент (РК, Касым-Жомарт Токаев, прим.), прочитав статью “Күре жолдағы күрсініс” в газете “Egemen Qazaqstan”, выдал соответствующее поручение мне и областным руководителям в целях оперативного принятия всех необходимых мер по исправлению ситуации с состоянием автодорог. Гали Нажмеденович (Искалиев – аким ЗКО, прим.), около года назад вашего заместителя, курирующего указанный вопрос, по распоряжению президента освободили от занимаемого поста. Однако спустя год кардинальным образом ничего так и не поменялось. Почему для качественного и оперативного решения возникающих задач требуется вмешательство президента?» – обратился к акиму ЗКО Алихан Смаилов.

Со своей стороны, Гали Искалиев сообщил, что основной причиной неудовлетворительного состояния автодорог является недостаток финансирования. Также негативное влияние оказала и пандемия Covid-19, сказал он. Глава ЗКО отметил, несмотря на сложные экономические и социальные условия, по итогам 2021 года власти отремонтировали на местах 330 км автодорог. Продолжается ремонт полотна, связывающего областной центр с несколькими районами – Бокейординским, Жанибекским и Казталовским. На эти цели выделили 15 млрд тенге.

Закрывая совещание, Алихан Смаилов поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития, а также профильным ведомствам ЗКО, обеспечить в вопросе своевременного и качественного ремонта автодорог полное исполнение соответствующего поручения Токаева.

Источник фото: kapital.kz

 

Новости партнёров