Главная > Новости > В мире > And they’re sharing a stairway to heaven…

And they’re sharing a stairway to heaven…

Апелляционный суд США решил пересмотреть своё недавнее решение относительно того, имел ли место плагиат в “Stairway To Heaven” (речь идёт о гитарном риффе). Тем не менее, адвокат истца по-прежнему ожидает повторного разбирательства, передает iaNews.kz со ссылкой на Reuters.

 

Напомним, ранее Джимми Пейджа и Роберта Планта обвинили в нарушении авторских прав якобы по причине заимствования риффа из “Taurus” – песни, написанной в 1967 году Рэнди Вульфом, гитаристом менее известной группы Spirit. В июне 2016-го присяжные в Лос-Анджелесе вынесли решение в пользу Led Zeppelin, однако в сентябре прошлого года апелляционный суд США постановил: ошибки предыдущего судьи требуют нового судебного разбирательства.

Фрэнсис Малофей, адвокат доверенного лица, представляющего имущество Вульфа (сам музыкант трагически погиб в 1997 году), прокомментировал предстоящее следующим образом: апелляционная судебная коллегия, состоящая из 11 судей, сфокусирует внимание на том, следует ли расширить степень защиты авторских прав в случае с “Taurus”. Он добавил также, что судебная коллегия в составе трёх судей ошиблась, решив, что нотный вариант, а не звукозапись Spirit определяет объём того, что может быть защищено в соответствии с Федеральным законом об авторском праве 1909 года. Юрист, представляющий интересы Led Zeppelin, тем временем воздержался от комментариев – при этом известно, что его подопечные добивались более широкого повторного слушания в апелляционном суде. По словам Малофея, прежде чем удовлетворить просьбу группы, суд ни разу не попросил его прореагировать, как того требуют правила.

Данный процесс — потенциально подвергая Пейджа и Планта риску понести ущерб, исчисляемый миллионами долларов, — безусловно, является одним из самых резонансных и внимательно наблюдаемых дел об авторском праве в музыкальной индустрии.

Новости партнёров