Главная > Новости > В стране > Розничную стоимость угля просят пересмотреть производители

Розничную стоимость угля просят пересмотреть производители

Производители просят пересмотреть розничную стоимость угля
В правительстве требование представителей угольной промышленности называют спорным и работают над исключением лишних звеньев в цепочке между карьером и потребителями, передает iaNews.kz

«В 2018 году население страны было недовольно стоимостью угля, в итоге целый ряд компаний пошли на снижение цен. Высокая стоимость угля для конечного потребителя складывается из-за перекупщиков. Поэтому был разработан специальный проект «Акколь Smart», мобильное приложение, которое позволяет мониторить стоимость, объем и качество сырья на ближайших железнодорожных тупиках. Мы хотим распространить пилотный проект на все компании, это сделает схему (покупки и продажи угля. — Ред.) прозрачной. Просим помочь государство объединить наши усилия», — сказал в четверг исполнительный директор АГМП Николай Радостовец в ходе угольного форума в Нур-Султане.

Николай Радостовец заявил о проблемах с экспортом угля
Заместитель премьер-министра Женис Касымбек отметил, что угольщикам самим нужно менять порядок продажи угля, чтобы не допускать его конечного удорожания.

«Вы много вопросов подняли, но есть те, о которых вы почему-то не говорите. К примеру, обычный трейдер не может купить уголь на карьере, угольщики не продают ему, а продают только через посредника. Ваше предложение по увеличению стоимости угля – очень спорный вопрос. Правительство будет и дальше заниматься обеспечением приемлемых цен на уголь для населения. Мы планируем серьезно работать над исключением лишних звеньев в цепочке между карьером и потребителями», — заявил Женис Касымбек.

В ассоциации также просят обратить внимание на новую отрасль коксохимии или переработки угля. По мнению Николая Радостовца, для этой сферы необходимы налоговые преференции.

«Если предоставить предприятиям льготы по КПН, налогу на землю, на недвижимость, бизнес захочет заниматься (переработкой угля. – Ред.). Без помощи государства мы никогда не сможем развить эту отрасль. Правительству следует предложить предпринимателям блок стимулирующих мер», — полагает Николай Радостовец.

Новости партнёров