Главная > Новости > В мире > Андрей Кураев: «Буду паки и паки думать…»

Андрей Кураев: «Буду паки и паки думать…»

Андрей Кураев высказался о решении патриарха Кирилла повременить с лишением его сана, сообщает IaNews.kz со ссылкой на znak.com.

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал решение патриарха РПЦ Кирилла, который утвердил решение епархиального суда Москвы о лишении Кураева сана, но вместе с тем оставил Кураеву время «для переосмысления своей позиции».

«Я рад, что из-за меня в церкви появляются небывалые новизны»

— написал Кураев на своей странице в Facebook.

«Я и в самом деле хотел (и хочу) идти вместе с Церковью Христовой, то есть вместе с Церковью Символа Веры, обладающей такими атрибутами, как Единство, Святость, Кафоличность и Апостоличность. В каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени „Московский Патриархат“ в его нынешнем состоянии, сказать затрудняюсь. Но точно это не отношения тождественности»

— указал Кураев.

«Что ж, раз дано время на „переосмысление“, буду паки и паки думать. Но интересно, что на этот раз имя одного покойного московского клирика (RIP) даже не упоминается. Наконец-то он обрел покой»

— также написал протодиакон.

Ранее сообщалось, что 29 декабря 2020 года епархиальный суд усмотрел в заявлениях отца Андрея признаки «хулы на церковь» и признал его подлежащим извержению из священного сана. Непосредственным поводом для судебного рассмотрения стало то, что 21 апреля 2020 года Кураев опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику скончавшегося в тот день от последствий коронавируса протоиерея Александра Агейкина. В декабрьском решении суда также говорилось о признаках клеветнической деятельности протодиакона, в частности об обвинениях Русской православной церкви в «организации раскола».

Патриарх Кирилл, утверждая решение епархиального суда, указал в резолюции, что оно вступит в силу только после издания указа.

«На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь церкви, который был избран им в свое время»

— говорится в патриаршей резолюции.

Фото: со страницы Андрея Кураева на Facebook

Новости партнёров