Главная > Регионы > «АО» ПЗТМ приглашает специалистов рабочих специальностей

«АО» ПЗТМ приглашает специалистов рабочих специальностей

 Один из крупных заводов Петропавловска – АО «ПЗТМ», который многим знаком еще с советских времен , как завод имени Ленина, выбирается из кризиса последних лет и увеличивает объёмы производства продукции, передает iaNews.kz.

В этой связи на промышленное предприятие приглашают специалистов рабочих специальностей для пополнения штата. В цехе №1 механической обработки в две смены работает 86 человек.

— Здесь начинается всё производство, завод, — рассказал начальник первого цеха Николай Агапов. – У нас много оборудования – начиная с больших фрезерных станков, программных токарных до шлифовального парка машин. Недавно купили новые сварочные аппараты, постепенно идет обновление оборудования.

Сейчас предприятие ожило и выбирается из кризиса предыдущих двух лет. По словам руководителя механического цеха, это становится заметно по количеству работы и загрузке цеха, а в предыдущие два года дела шли несколько хуже.

— Вот только ощущается дефицит кадров – токарей и фрезеровщиков, — отмечает Николай Агапов. – Средняя зарплата по цеху 105 000 тенге, хороший фрезеровщик получает около ста тысяч тенге.

Сейчас предприятие выполняет много заказов для железной дороги, для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих промышленных предприятий, начали выполнять заказ для России, в том числе для Тюменского региона. Начальник цеха, работающий на ПЗТМ уже 33 года, отметил, что никогда не прерывалась связь с Россией. Оттуда поступают комплектующие, туда направляется готовая продукция на заказ. Самый большой цех Петропавловского завода тяжёлого машиностроения – цех №3 энергетического машиностроения и оборудования. Здесь работают 250 человек.

— В нашем цехе сосредоточены все переделы, которые есть на заводе, — рассказал начальник цеха Александр Ступаченко, – механическая обработка, сварочный участок, малярный участок, термичка, гальваника, все методы неразрушающегося контроля – лаборатория здесь, рентген.

Недавно Президент Казахстана по телемосту запустил тут новую установку «Pema», которую на заводе Петропавловска смонтировали финны. Она используется для производства газоплотных панелей, из которых состоит котел – основной узел любой ТЭЦ или ГРЭС. Там все автоматизировано. На этом оборудовании заводчане уже выполнили большой заказ для Эскибастузской ГРЭС, для «СевКазЭнерго», теперь делают партию газоплотных панелей для российского города Подольска.

— Объемы сейчас будут увеличены в полтора раза, так как идет договорная компания, и необходимо привлекать дополнительных специалистов, — рассказывает начальник цеха. — Мы пользуемся услугами наших образовательных колледжей и техникумов, нам поставляют слесарей, фрезеровщиков, токарей. Ну и самая хорошая база – это у нас, конечно, потому что здесь учат специалиста именно тому, что ему необходимо, ведется целевое обучение на конкретном оборудовании.

В советское время ПЗТМ был секретным объектом. С 1962 по 2002 годы 90% от выпускаемой заводом продукции составляла военная техника. Завод работал в системе военно-промышленного комплекса. Предприятие специализировалось на выпуске ракет и их составных частях, а также наземного оборудования и ракетных комплексов различных типов. На заводе Ленина в своё время производили корпус двигателей первой и второй ступеней баллистической ракеты, реактивные противолодочные гравитационные снаряды комплекса «Ливень», исследовательские и метеорологические ракеты. Здесь и сейчас есть цеха, куда не пускают СМИ из-за секретного производства.

Новости партнёров