Главная > Новость дня > Ботанический сад Петропавловска под угрозой уничтожения

Ботанический сад Петропавловска под угрозой уничтожения

Уже этой осенью старейший ботанический сад Казахстана, переживший революцию и две войны, может быть продан с молотка, передает iaNews.kz.

Руководители райского уголка считают, что убыточное предприятие никто не купит. В этом случае оранжерея с растениями со всего земного шара будет стёрта с лица земли. В обратном, научная база рискует стать развлекательным  заведением.

Совсем недолгим оказался спокойный век ботанического сада. Напомним, что в декабре 2015 года руководство нашего города в лице заместителя акима Елены Балло и акима Марата Тасмаганбетова клятвенно обещали, что закончилась чёрная полоса в жизни сада, а впереди только светлое будущее… Но, не прошло и полтора года, как сад снова собираются пустить под молоток.

  Чёрное на белом

Как нам пояснил директор «Кызылжар оранжереясы» Артур Рязапов, 3 февраля этого года был обнародован график приватизации. В число отданных под молоток объектов вошёл и ботанический сад. Вся суматоха началась после выхода в свет ежегодного послания Президента. В нём шла речь об ускорении темпов ввода коммунальных предприятий в конкурентную среду. Стоит упомянуть, что ранее график этих мероприятий был растянут до 2020 года. Теперь сроки сократились, и в 2017 году нужно расстаться со всеми «неугодными» компаниями. Причём уже к октябрю эта программа должна быть реализована.

Ботаники бьют тревогу. Ведь пропадёт дело всей их жизни. Заслуженный агроном Казахстана Равиль Рязапов более 50 лет своей жизни посвятил саду. Он считает, что заведомо убыточное предприятие никто не купит. По условиям тендера менять профиль предприятия нельзя. То есть увеселительное заведение на территории сада не откроешь. А образовательная и экскурсионная составляющие сада, которые приносят небольшой доход, не смогут окупить все расходы.

По словам Артура Рязапова, на год содержания сада уходит порядка 25-30 миллионов бюджетных тенге. Весь полученный от деятельности сада доход уходит на оплату коммунальных услуг и мизерную зарплату работникам.

Самое страшное, что не купленное за время торгов предприятие будет ликвидировано. Таким образом, наш город, да и вся страна рискуют остаться без единственного уцелевшего в стране сада экзотических растений. Стоит упомянуть, что саду в этом году исполняется 105 лет! Ориентировочно торги начнутся в августе. Руководство ботанического сада не собирается сдаваться и опускать руки. По их словам, если городские власти не сдержат своё слово и пустят уникальный уголок под молоток, то они будут обращаться в суд и к самому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

К слову о Президенте. После того, как в 2010 году в саду был проведён грандиозный ремонт, стоимость которого исчисляется более чем 300 млн тг, 24 августа этого же года во время визита в наш город Президент Нурсултан Назарбаев побывал и в ботаническом саду. Он восхищался тем, что нам удалось создать и сохранить эту реликвию. Ведь наш сад не просто хранитель ценнейших природных экспонатов, но и единственный сохранившийся из восьми ботанических садов республики.

— Как же такое возможно, чтобы ель, высаженную самим Президентом, сравняли с землёй, — говорит Равиль Рязапов.

  Не виноватые мы

Но вот чиновники стоят на своём. По их словам, наша область не может позволить себе тянуть столь тяжёлую ношу. Ведь на содержание сада в год уходит более 20 млн тенге.

Уже этим летом начнутся торги. Экзотический лот три раза будет предлагаться своему соискателю. Как пояснил заместитель руководителя управления финансов СКО Марат Жамалиев, если никто не решится приобрести сад, это значит, что в конкурентной среде нет к нему интереса. И северная жемчужина вместе с великолепно цветущими магнолиями, сакурой, китайской розой и вековыми пальмами будут ликвидированы.

Стоит отметить, что наряду с ботаническим садом под молоток будут пущены ещё несколько десятков организаций по СКО. Также в управлении финансов пояснили, что ботанический сад и оранжерея не являются заповедной базой. А это значит, что охранять его и пытаться сберечь государству и не нужно вовсе?

К слову, финансисты в вопросе передачи сада в конкурентную среду видят и положительные стороны. По их мнению, если предприятие попадёт в частные руки, сможет осуществлять различного рода деятельность, участвовать в госпрограммах и получать доход. А вот вопрос исключения КГКП «Кызылжар оранжереясы» из списка предприятий передаваемых в конкурентную среду, входит в компетенцию Правительства Республики Казахстан.

Так может быть городским и областным управителям вместо того, чтобы спешить выставлять сад на продажу, дабы скинуть с плеч столь экзотическую, но непосильную ношу, для начала нужно обратиться за помощью к вышестоящему руководству? А только потом продавать с молотка гордость всей республики.

Новости партнёров