Главная > Новости > В мире > Apple, Google, Microsoft и Mozilla заблокировали казахстанский «сертификат безопасности»

Apple, Google, Microsoft и Mozilla заблокировали казахстанский «сертификат безопасности»

 Apple, Google, Microsoft и Mozilla объединились, чтобы заблокировать «сертификат безопасности», на установке которого настаивают казахстанские власти, сообщает IaNews.kz со ссылкой на Tech Spot.

«Все основные браузеры объединились, чтобы заблокировать корневой сертификат, используемый правительством для мониторинга интернет-трафика пользователей. Сертификат должны были установить граждане, проживающие в столице Казахстана Нур-Султане. Они не могли получить доступ к зарубежным веб-сайтам, таким как Google, Twitter, Instagram и Netflix, если на их устройствах не был установлен сертификат», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что, по мнению ZDNet, установка сертификата не имеет никакого отношения к кибербезопасности.

«Объяснение правительства не имело никакого технического смысла, поскольку сертификаты не могут предотвратить массовые кибератаки и обычно используются только для шифрования и защиты трафика от сторонних наблюдателей», — сказано в сообщении.

Как сообщается, все основные браузеры заблокировали сертификат, чтобы защитить данные пользователей.

«Четыре крупных производителя браузеров – Apple, Google, Microsoft и Mozilla – заблокировали сертификат в своем программном обеспечении. Это означает, что после запрета, даже если пользователи в Нур-Султане установят сертификат на свои устройства, браузеры откажутся их использовать, а это означает, что данные пользователей останутся в безопасности и не попадут в руки казахстанских властей», — отмечается в публикации.

Ранее – 5 декабря министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана совместно с комитетом национальной безопасности (КНБ) сообщило о запланированных с 6 декабря в Нур-Султане учениях «Кибер-безопасность Нур-Султан-2020». В числе прочего, власти вновь попросили граждан установить раскритикованный годом ранее «сертификат безопасности».

6 декабря жители Нур-Султана начали испытывать проблемы с выходом в интернет – школьники не могли сдать ответы на домашние задания, в магазинах «зависли» системы безналичной оплаты. 7 декабря в МЦРИАП извинились за возникший сбой и дали свое объяснение причинам использования «сертификата безопасности».

Новости партнёров