Главная > Новости > В стране > Астана или Алматы, плов или бешбармак — что чаще ищут в Казахстане

Астана или Алматы, плов или бешбармак — что чаще ищут в Казахстане

Каждый месяц поиск Яндекса отвечает почти на 160 миллионов запросов из Казахстана. Какие-то слова встречаются в запросах чаще, какие-то реже, передает iaNews.kz.

Популярность того или иного слова определили по количеству запросов, в которых оно встречается. Рассматривали в том числе и запросы, где искомое слово является названием. Например, в случае с парой «север — юг» в значительной части запросов речь идёт не о географии или навигации, а о фильмах, песнях и сериалах: [дороги севера 2016], [ветер севера 2 книга], [королева юга дата выхода серий], [журавли летят на юг стас михайлов]. Ещё одна популярная тема «северных» запросов — криминальный авторитет Саша Север.

В паре «горы — степь» победили горы. Запросы про них гораздо многочисленнее и разнообразнее: [сколько занимают горы в казахстане], [детский рисунок юрта в горах], [что взять в отпуск в горы список] и так далее. Степь встречается в основном в школьных запросах вроде [3 класс как сочинить рассказ с муканов родная степь продолжение], [весенняя степь диктант 9 класс].

Запросов со словами «Астана левый берег» оказалось в пять раз больше, чем со словами «Астана правый берег», — а интересует людей по обе стороны Ишима примерно одно и то же: кафе, больницы, гостиницы, аренда и покупка недвижимости.

Алматы упоминается в запросах немного чаще Астаны, а вот в противостоянии футбольных клубов двух столиц «Астана» победила «Кайрат» — хоть и с незначительным преимуществом. Футбол, кстати, в четыре раза популярнее хоккея.

«Алибаба» в поиске — это в первую очередь не сказочный разбойник, а сайт, на котором можно много чего купить и у которого к тому же есть русскоязычная версия. Большая часть запросов про него — это вариации на тему [алибаба com в казахстане на русском]. По количеству запросов «Алибаба» с большим перевесом побеждает другую иностранную торговую площадку — «Амазон», у которой нет русскоязычной версии.

Из двух атрибутов финансового успеха — автомобиля Toyota и смартфона Apple — больше спрашивают про айфон. Смартфон доступнее машины, к тому же его приобретение влечёт много вопросов вроде [icloud запрашивает код проверки но айфон заблокирован], [почему айфон не подлючается к вай фаю], [как прошить айфон 7] и так далее.

Баранина в Казахстане популярнее конины — во всяком случае, спрашивают про неё заметно больше. А вот в соревновании казы и сервелата колбаса из конины побеждает с огромным преимуществом. Рецепты плова ищут чаще, чем рецепты бешбармака, — возможно, потому, что приготовление плова допускает больше вариаций: [плов из гречки], [плов в мультиварке], [плов в тесте]. Бешбармак, впрочем, тоже готовят с фантазией, например [бешбармак фетучини].

Кумыс гораздо популярнее шубата, а вопросы про них довольно похожи: люди интересуются полезными и вредными свойствами напитков, спрашивают, [можно ли кормящей женщине кумыс] и [есть ли в шубате казеин]. Названия напитков встречаются и в запросах, не связанных с питанием, например [скачать рэп я родился в казахстане мои руки пахнут кумыса].

Новости партнёров