Главная > Регионы > Износ водопроводных сетей обсудили в Петропавловске

Износ водопроводных сетей обсудили в Петропавловске

С начала года в Петропавловске зафиксировано 40 аварийных ситуаций на водоводах и разводящих сетях, передает iaNews.kz.

Такие данные привел на общественном совете руководитель городского управления охраны общественного здоровья Еркин Ибраев. Он отметил, что при угрозе ухудшения качества питьевой воды из-за аварий водоснабжающее предприятие ТОО «Кызылжар су» проводит мероприятия по ремонту, последующей промывке и дезинфекции систем водоснабжения с повторным отбором проб.

Руководитель ТОО «Кызылжар Су» Женис Султанов согласился, что износ водопроводных сетей действительно высок. Тем не менее, за последние три года его удалось сократить. Аварийность уменьшилась в 1,5 раза — до 158 повреждений в год.

За счет собственных средств в течение трех лет водоснабжающая организация заменила 56 километров водопровода и 32 километра канализации.

«С 2015 года компания участвует в программе «Нурлы жол», благодаря которой реконструировано более 20 километров водоводов и коллекторов большого диаметра. В 2015 году за счет средств ЕБРР проведена техническая и финансовая оценка предприятия и подготовлена программа приоритетных инвестиций в коммунальную инфраструктуру города. Главным ее приоритетом стала модернизация насосной станции 1-го подъема и фильтровальной станции», — рассказал Ж. Султанов.

Он добавил, что ориентировочная стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда тенге. Он предусматривает реконструкцию фильтров для улучшения технологии фильтрования воды, уменьшения времени промывки и снижения потребления воды на собственные нужды. Включили в проект и автоматизацию процессов, повышение надежности и полный контроль по всем этапам очистки воды. К реализации проекта в компании рассчитывают приступить уже в этом году.

По информации Е. Ибраева, сейчас пробы воды берут ежемесячно. С начала года исследовали 2,3 тысячи проб в химической производственной лаборатории «Кызылжар су», 713 — из разводящей сети, 1,1 тысячи проб взяли из реки Есиль. Все соответствовали нормативным показателям. Микробиологические показатели тоже уложились в пределах нормативов.

Новости партнёров