Когда-то известный свежим воздухом, высокой проветриваемостью и чистотой экологии город плавно накрывает туман. Астанинцы напуганы и возмущены. А экологи утверждают — это пугает, но все пройдет, передает IaNews.kz.
С наступлением ночи Астану накрыл плотный смог, а распространившийся запах гари проник в квартиры жителей. Это уже не первый случай явных фактов загрязнений воздуха в столице. «Казгидромет» называет явление просто туманом.
Жители города намереваются вооружиться противогазами и скафандрами, в общественных группах в социальных сетях шквал публикаций возмущенных и настороженных горожан.
Редакция TuranTimes побеседовала с экспертами в области экологии и неравнодушными жителями столицы о погодных аномалиях в городе. Председатель Мясного союза Максут Бактибаев именует ситуацию «Апокалипсисом», призывая акимат, правительство и Администрацию Президента обратить внимание на проблему, которая стоит «любых денег на ее решение». «Астма, аллергия, и ещё куча заболеваний нам и нашим детям — это то, что заслужила наша столица и город, где было Экспо «зелёная энергетика»?», — обращается предприниматель.
Причин, как известно, несколько: частный сектор, транспорт, плотная застройка и некоторые недобросовестные жители, незнакомые с такими предметами, как мусорные баки и экология. А Астана более «не самый» продуваемый город: «зеленый пояс», созданный для улучшения климата и экологии в столице, стал препятствием для знаменитых северных ветров. «Еще причиной стала плотная застройка левобережья. Я за то, чтобы люди перестали топить углем. Я за сжиженный газ и ночной тариф», — комментирует Максут Бактибаев.
Предприниматель называет еще один влияющий фактор — недальновидность при проектировании домов и зданий.
«Плюс к этому, количество ветренных дней с годами сокращается. Есть такая статистика. И именно в безветренную погоду уровень загрязнения воздуха в Астане хуже всего. Потому что выбросы просто не разлетаются по степи», — добавляет создатель проекта AirKaz Павел Александров в беседе с TuranTimes.
Директор Интерфакс-ЭРА Александр Мартынов также называет главных виновников смога — частный и автомобильный сектор. «В условиях нынешней погодной ситуации это серьезный фактор», — заявляет он.
«Такая ситуация будет еще годик, но меры принимаются для изменений. Но это не так быстро, как хочется, конечно», — делится глава «Ассоциации экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева с редакцией TuranTimes.
По ее словам, в ближайший год будут приниматься немало мер: во-первых, ожидаем полного переходапроекта на газификацию. Одна их столичных ТЭЦ, «которая дымит больше всего» до сих пор работает на угле, сегодня проходят работы по проводу к ней газа. На остальных ТЭЦ идут работы по преобразованию: ставят фильтры, поднимаются трубы.
Второе — в ближайшем будущем ждем экологически чистые автобусы (практика уже давно применяется в Японии, Норвегии, Германии).
Третье — «Гидромет» создаст специальные установки по объективной и справедливой информации, о том какие выбросы, каких вредных веществ и частиц выбрасываются и кем.
«У нас есть целый комплексный план, который мы с акиматом подписали. Будут зеленые насаждения. Инвесторы сейчас вкладываются в наш зеленый пояс , чтобы выращивать леса. Озеро на новом вокзале и Талдыколь будут меняться», — рассказывает Айгуль Соловьева.
К слову, Казахстан — на 25-ом месте среди 106 стран в рейтинге загрязнения окружающей среды. Загвоздка в том, что чем ниже позиция, тем чище страна.