Главная > Регионы > Аварийный водосброс планируют построить на Сергеевском водохранилище в СКО

Аварийный водосброс планируют построить на Сергеевском водохранилище в СКО

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов встретился с генеральным директором Казгидромета Маратом Кынатовым, передает iaNews.kz.

Речь шла о точных прогнозах погоды. К. Аксакалов отметил, что для области эти данные имеют особое значение, поскольку регион три года подряд страдает от паводковых вод.

«Чтобы минимизировать риски, нужен более четкий прогноз. Мы говорили об этом и на уровне министерств. Предлагали усилить гидропосты, метеопосты, оборудование. Более точный прогноз позволил бы нам планировать работу. Мы должны знать рисковые зоны — где накопилась вода и куда она пойдет. Если будем точно знать рельеф, мы можем и технику подогнать, и людей эвакуировать, и отводные пути заблаговременно сделать», — сказал К. Аксакалов.

М.Кынатов отметил, что снежный покров по области составляет 60%. В целом, влагозапас в регионе составляет 2,5 миллиарда кубов, тогда как в прошлом году — 4,1 миллиард. Накопленный объем влагозапасов бассейна реки Есиль в регионе в лесопосадках, оврагах, лощинах составляет лишь 2% от общего объема влагозапасов.
Сергеевское водохранилище наполнено на 93%. За минувшие сутки прибыло 20 миллионов кубов. Уже завтра здесь ожидают перелив через гребень плотины.

«Объем у плотины хороший. Можно построить аварийный водосброс. Он позволит спустить воду и держать свободный объем для приема паводковых вод. По течению, с правой стороны, есть небольшой залив. Его можно использовать для этих целей, и мы будем иметь резерв. К тому же свободный объем позволит регулировать наполнение и зимой. Например, в начале марта сбрасывать воду под лед. Надо провести исследование, рассчитать все», — отметил М. Кынатов.

К. Аксакалов предложение поддержал и отметил важность этого вопроса для региона.

«Это позволило бы нам сократить риски подтоплений. Будем разговаривать с Премьер-Министром, соответствующими структурами», — сказал аким СКО.

Новости партнёров