Главная > Новости > В стране > На дизельное топливо для аграриев установлена цена

На дизельное топливо для аграриев установлена цена

Для стабильного проведения весенне-полевых работ 2018 года Министерством энергетики совместно с Министерством сельского хозяйства разработан и утвержден «График закрепления областей за НПЗ по поставке дизельного топлива», передает iaNews.kz.

Напомним, Министерство сельского хозяйства ежегодно совместно с акиматами областей определяет объемы потребности сельхозтоваропроизводителей (СХТП) республики в нефтепродуктах и вносит в Минэнергетики предложения об объемах поставок дизтоплива для СХТП на проведение посевных и уборочных работ.

Согласно Графику потребность для СХТП утверждена в объеме 375,0 тыс. тонн, в том числе: АНПЗ (Атырау) — 92,3 тыс. тонн; ПНХЗ (Павлодар) — 195,6 тыс. тонн; ПКОП (Шымкент) — 87,1 тыс. тонн.

«Рекомендуемая цена на дизельное топливо для проведения весенне-полевых работ в марте 2018 года составляла 156 тыс. тенге/тонна (130 тенге/литр) на заводе, при среднерыночной цене в 167 259 тенге/тонна (140 тенге/литр). Таким образом, цена для СХТП была снижена на 11 259 тенге/тонна. В связи с ростом мировых котировок цен на нефть и соответственным некоторым повышением цен на нефть, поставляемую на внутренний рынок недропользователями, а также увеличением цен на дизельное топливо из РФ отпускная цена на дизельное топливо для СХТП составила 161 тыс. тенге/тонна (134 тенге/литр) на заводе. При этом среднерыночная цена в апреле месяце т.г. на внутреннем рынке составляет 179 574 тенге/тонна (150 тенге/литр). Скидка для СХТП равна 12 032 тенге/тонна», — уточнили в ведомстве.

Как пояснили в Минэнерго, вышеуказанная цена согласована с МСХ и доведена до всех компаний, осуществляющие поставку дизельного топлива для СХТП.

«Особо отмечаем, что законодательная мера по утверждению удешевленных цен на дизельное топливо для СХТП не существует. Удешевленная стоимость дизельного топлива для сельхознужд определяется путем соглашения с игроками рынка и устанавливается добровольно самими ресурсодержателями. При этом, в целях государственной поддержки СХТП Постановлением Правительства РК от 31 марта 2017 года № 144, период повышенных ставок акцизов на дизельное топливо был сокращен с 7 до 5 месяцев, таким образом, повышенная ставка акцизов началась вводиться не с апреля, а с июня месяца, что положительно отразилось на цене закупа дизтоплива для СХТП», — отметили в министерстве.

На сегодняшний день, отгрузка дизельного топлива с НПЗ для СХТП осуществляется на приоритетной основе, контроль и мониторинг отгрузок осуществляется на ежесуточной основе.

Новости партнёров