Главная > Новости > В стране > Более 155 млн тенге задолжали энергетикам жители СКО

Более 155 млн тенге задолжали энергетикам жители СКО

Североказахстанские энергетики подсчитали задолженность потребителей за электроснабжение, передает IaNews.kz.

По информации пресс-службы АО «Севказэнерго», дебиторская задолженность сейчас составляет 383,3 млн тенге. Наибольшую долю — около 45% от общей суммы долга, или 172,3 млн тенге — составляет долг промышленных предприятий региона. На втором месте по накопившимся долгам — население с задолженностью 155,6 млн тенге. Третьими по величине долга являются государственные органы — им предстоит вернуть энергетикам 35,2 млн тенге.

В пресс-службе отмечают, что среди крупных должников числятся АО «Международный аэропорт города Петропавловска» и АО «ЗИКСТО» с задолженностью на 1 июня 82 млн тенге и 57 млн тенге, соответственно.

«Самым эффективным методом воздействия на неплательщиков остаётся отключение электроэнергии. Действенно наложение ареста на имущество должника. Если дебиторскую задолженность имеет крупное юридическое лицо, то мы налагаем запрет на совершение им регистрационных действий», — сказал и. о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков.

Он добавил, что к каждому клиенту — подход индивидуальный. Потребителю-дебитору, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, компания идёт навстречу и оформляет гарантийные обязательства, по которым он оплачивает образовавшуюся задолженность в рассрочку.

Новости партнёров