Главная > Новости > В стране > Больницу по канадскому проекту построят в Петропавловске

Больницу по канадскому проекту построят в Петропавловске

Северо-Казахстанскую область посетил первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, передает iaNews.kz.

Аким области Кумар Аксакалов на встрече с областным партийным активом рассказал, как в регионе будут реализовывать инициативы Послания Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества  жизни». По его словам, у 43 тысяч жителей области с нового года минимальная заработная плата увеличится с 28 до 42 тысяч. Для 200 тысяч североказахстанцев снизится налоговая нагрузка с 10% до 1%. Повышение зарплаты медработников на 20% коснется 300 участковых врачей и 750 медсестер области.

В регионе довольно невысокие заработные платы. Не все бюджетники могут собрать средства на выплату первоначального взноса даже по льготной ипотеке. В областном бюджете нашли 200 млн тенге на снижение первоначального взноса с 20 до 10% по программе «7-20-25». По подсчетам местных властей, помочь получить собственное жилье они смогут 200-300 семьям.

В регионе строятся 16 жилых домов на 2011 квартир. До конца года сдадут 10 на 1500 квартир. В следующем году — еще 12 жилых домов на 1500 квартир.

Маулен Ашимбаев отметил, что субсидии должны получать те специалисты, которые нужны области. Прежде всего, работники медицинской сферы, учителя.

-Это не значит, что первоначальный взнос будет субсидироваться всем категориям граждан. Речь идет о тех профессионалах, специалистах, которые нужны области. Именно с учетом потребностей областные акиматы будут брать на себя часть первоначального взноса. Нужно объяснять, что Глава государства идет на это, чтобы поддержать те или иные категории населения, поддержать молодых людей, — сказал М.Ашимбаев.

По его словам, результаты анализа и мониторинга показывают, что недостаточно строится жилья недорогого, небольшой площади, в том числе и в Северо-Казахстанской области. М.Ашимбаев уверен, что в области решат и эту проблему. В целом он подчеркнул хорошие темпы строительства жилья в Петропавловске.

-Сносится  ветхое жилье. На это нужно идти. Понятно, что это непросто, для кого-то болезненно. Но ветхое жилье нужно сносить и строить новое современное. Реализовывать его в рамках соответствующих программ, чтобы жители Петропавловска имели возможность его приобретать. Нужно строить больше такого жилья, которое будет подходить под программу «7-20-25», — сказал М.Ашимбаев.

Говорил аким области и о строительстве школ в Петропавловске на 600 и 900 мест. Ввод их в эксплуатацию позволит  ликвидировать трехсменное обучение. До сих пор три школы работают в три смены. В Петропавловске за счет бюджетных средств последнюю школу построили в 2011 году. Проблему с нехваткой мест в общежитиях для студентов намерены решить за счет строительства пяти общежитий.

-По некоторым показателям госпрограммы «Денсаулык» не выполняются индикаторы. По поручению Главы государства в Петропавловске будет построена новая современная больница. Взят канадский проект. До 1 ноября уже должны пройти экспертизу и в следующем году начать строительство. Наши люди не должны уезжать из региона в поисках медицинского обслуживания, — сказал К.Аксакалов.

 

Новости партнёров