Главная > Регионы > Ботанический сад Петропавловска могут ликвидировать

Ботанический сад Петропавловска могут ликвидировать

В ботаническом саду Петропавловска опять переполох. Вообще, покой сотрудникам оранжереи только снится. То главный агроном с городским акиматом годами судится и делит собственность, то отремонтированную крышу сносит: приходится жечь бочки с соляркой, чтобы не заморозить пальмы, передает iaNews.kz.

Вот и еще одна новость — сад собираются “передать в конкурентную среду”. Ботаники считают, что это приведет к полной его ликвидации.

Сейчас ботанический сад, точнее ГККП “Кызылжар оранжереясы”, принадлежит акимату Петропавловска. Комплекс был заложен еще сто лет назад, потом его взял под крыло мясокомбинат. Говорят, там выращивали лавровый лист для мясных консервов. А в девяностых сад стал частным, его приобрел главный агроном Равиль РЯЗАПОВ . И вот с тех пор оранжерея натерпелась: предприятие все это время было практически на грани выживания. Денег, которые зарабатывали на экскурсиях, едва хватало на отопление, свет и воду. Животных и птиц кормили всем миром. Зарплату сотрудникам, и без того низкую, постоянно задерживали.

Равиль Рязапов

А в 2009 году Рязапов и горакимат договорились: раз уж нужно сохранить такую ценную коллекцию тропических растений, раз здесь такая чудесная база для обу­чения студентов и школьников, нужно создать госпредприятие. Сад не просто начали финансировать из бюджета, но и сделали капитальный ремонт!

300 миллионов тенге освоили тогда на этом проекте. Оранжерею, по сути, выстроили заново: над существующей старой конструкцией возвели новую. Это для того, чтобы не повредить теплолюбивые тропические растения. Благоустроили прилегающую территорию: поставили скульптуры, беседки, привели в порядок пруд. Получилось все очень красиво. Сейчас там проводят выездные церемонии бракосочетания, фотосессии, водят на экскурсии детей и высоких гостей. Президента республики здесь тоже принимали. Нурсултан НАЗАРБАЕВ тогда лично посадил два дерева: финиковую пальму и голубую ель. Сейчас рядом с этими деревьями стоят таблички. В общем, теперь ботанический сад содержит городской бюджет. Ежегодно это обходится примерно в 25 миллионов тенге. Значительная часть идет на оплату коммунальных услуг. Только на отопление здесь тратят более 10 миллионов тенге в год. И вот городские власти решили снять с себя эту обузу и опубликовали список предприятий, подлежащих передаче в конкурентную среду в этом году. Среди пяти организаций значится и ботанический сад. Какому предпринимателю, если он не фанат ботаники, может понадобиться такое добро — большой вопрос.

— Ботанические сады и оранжереи являются планово-убыточными предприятиями, — говорит директор ГККП “Кызылжар оранжереясы”, сын хранителя сада Артур РЯЗАПОВ. — Они всегда находились на попечении государства и финансировались из государственной казны. Вряд ли кто-то будет работать себе в убыток!

По новым правилам торги можно проводить трижды: в первый раз должны принять участие как минимум два покупателя. А дальше достаточно и одного. Но в ботаническом саду уверены, что желающих купить заведомо убыточное предприятие в Петропавловске не найдется. Дело в том, что менять профиль деятельности сразу после покупки нельзя. Продавец устанавливает срок, в течение которого конкретное предприятие должно заниматься тем, чем оно занималось, будучи государственным. И, как правило, этот период исчисляется годами. Так что если кто-то ботанический сад и купит, то сделать здесь ночной клуб или супермаркет он не сможет. Придется продолжать выращивать экзотические растения, проводить экскурсии, вести кружки дополнительного экологического образования. А если желающих прикупить себе такой “бизнес” не найдется, это означает лишь одно — конец истории сада.

— Если никто не покупает предприятие и в третий раз, то оно подлежит ликвидации, — прокомментировал замначальника управления финансов Марат ЖАМАЛИЕВ. — Это справедливо! Это значит, что оно не нужно в конкурентной среде. Ну и я не считаю, что ботанический сад — это какое- то исключительное предприятие. Эти тропические растения для нас редкие, а там, где их родина, они совсем не редкие…

Нужен сад бизнесу или нет, станет ясно совсем скоро, когда начнутся торги. А вот нужен ли он городу — вопрос неоднозначный. Все время, пока ботанический сад был государственным, в акимате неоднократно подчеркивали значимость этой достопримечательности, указывали на уникальность этого места для Казахстана. Год назад прежний заместитель акима Петропавловска Елена БАЛЛО на совместной с Рязаповым пресс-конференции вовсю расхваливала сад, называла его жемчужиной региона и обещала “сохранить для города и будущего наших детей”.

Кстати, попытки приватизировать ботанический сад уже предпринимались. Бывший аким Петропавловска Толеген ЗАКАРЬЯНОВ передумал продавать городской дом культуры и дал задание первым делом пустить с молотка ГККП “Кызылжар оранжереясы”. Тогда в Петропавловске началась целая кампания в поддержку сада.

— Для меня это дело всей жизни, — говорит Равиль Рязапов. — Я отдал этому саду более пятидесяти лет. Но не ожидал, что это место настолько дорого для жителей города. Приходили люди на экскурсии, брали листы и потом приносили их нам с подписями своих друзей, знакомых. Мы насобирали более шести тысяч реальных подписей!

Из перечня объектов, выставленных на продажу, ботанический сад тогда убрали. Таким же методом решили действовать и сейчас. Сотрудники сада собирают подписи под письмом президенту страны. Причем на этот раз просят не просто убрать сад из списка объектов на приватизацию, но и разработать новую бюджетную программу: применить энергосберегающие технологии, обеспечить сад государственным заказом, в том числе и на выращивание цветочной рассады для озеленения населенных пунктов, включить в объекты туризма.

Впрочем, все это Рязаповы уже предлагали акимату. На протяжении нескольких последних лет эти наполеоновские планы по оптимизации работы сада и сокращению расходов на него постоянно озвучиваются, но… не реализуются! Может, и впрямь акимат не самый лучший менеджер. Вот только как саду без него прожить?

Новости партнёров