Главная > Новости > В мире > Британский робот помогает детям-аутистам в их социальных навыках

Британский робот помогает детям-аутистам в их социальных навыках

Социальный робот «Каспар», разработанный в университете Хартфордшира, имитирует питательный процесс, поёт песни, играет на тамбурине, причёсывается во время занятий, направленных на то, чтобы помочь Финну адаптироваться к социальному взаимодействию и общению, передаёт iaNews.kz.

«Это приятно щекочет меня», — говорит 4-летнему Финну Каспар, играя с ребёнком в школе для аутистов на севере Лондона.

Когда Финн обращается с близким ему по габаритам Каспаром слишком грубо, тот кричит: «Ой, мне больно!» Находящийся рядом терапевт поощряет намерение ребёнка исправиться, и вот уже мальчик принимается щекотать роботу ноги…

Согласно данным Национального общества аутизма, приблизительно 700 000 человек в Великобритании находятся в данном спектре, и университет стремится к тому, чтобы количество тех, кому оказана помощь, росло.

«Наша мечта заключается в том, чтобы каждый ребёнок, находящийся в школе, дома или в больнице, по желанию мог получить Каспара»,- сказал Керстин Даутенхан, профессор Хартфордширского университета в области искусственного интеллекта.

Достижение этой цели будет во многом зависеть от итогов двухлетних клинических испытаний, и в случае успеха можно будет увидеть Каспара, работающего в больницах по всей стране. Но положительные результаты на лицо уже сегодня — Финн является одним из 170 детей-аутистов, которым помог Каспар за последние 10 лет. На игровых занятиях робот щеголяет в синей кепке и клетчатой рубашке.

Многим детям с аутизмом трудно даётся «расшифровка» основ человеческого общения и эмоций, поэтому дизайнеры выбрали упрощённые, лёгкие для этого черты, избегая того, чтобы создавать Каспара чересчур реалистичным.

Организации, занимающиеся данной проблемой, весьма воодушевлены.

«Робот является одной из целого ряда перспективных технологий, располагающих потенциалом для того, чтобы произвести кардинальные изменения в жизни аутистов»,- заявила Кэрол Поуви, директор Центра аутизма при Национальном обществе аутизма.

 

Новости партнёров