Главная > Новости > В мире > В апреле в бинокль можно увидеть комету

В апреле в бинокль можно увидеть комету

Комета с международным наименованием 41р Туттля-Джакобини-Кресака стала доступной непрофессиональным наблюдателям в начале апреля. Об этом рассказал пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, передает iaNews.kz.

По его словам, это единственная комета сейчас, которую можно увидеть в бинокль, для всех остальных необходимо специальное оборудование. Максимального блеска она достигнет 5 апреля. Комета находится на расстоянии 21,2 млн километров от Земли.

«Комета 41p Туттля-Джакобини-Кресака приблизилась к Земле в первые дни апреля настолько, что стала доступна для наблюдения не только для профессиональных астрономов, но и для всех, у кого есть обычный полевой бинокль, наблюдать ее можно высоко над горизонтом в созвездии Дракона между Большой и Малой Медведицами в первую декаду апреля при условии отсутствия облачности», — рассказал представитель института.

По его словам, 5 апреля комета на короткое время достигнет шестой величины (сейчас седьмая), то есть люди с острым зрением могут увидеть ее без бинокля.

Диаметр кометы Туттля-Джакобини-Кресака составляет 1,4 км. Она возвращается к Земле каждые 5,42 года. Эту комету открывали дважды — в 1858 и 1907 году. Во второй раз астрономы посчитали, что это другая комета, но затем стало понятно, что это одно и то же космическое тело.

Новости партнёров