Главная > Регионы > Алматинская область > Целевое использование бюджетных средств могут проверить по проекту «Кок-Жайлау»

Целевое использование бюджетных средств могут проверить по проекту «Кок-Жайлау»

Целевое использование бюджетных средств могут проверить по проекту «Кок-Жайлау», сообщает антикоррупционная служба, передает IaNews.kz.

«Если по результатам проверки выявятся факты незаконного использования бюджетных средств, антикоррупционная служба начнет расследование уголовного дела», — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Ранее появились сообщения касательно сомнительности целевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» в урочище «Кок-Жайлау» Иле-Алатауского национального природного парка.

«Из публикации следует, что в период времени 2014-2019 годы на строительство сетей электрогазоснабжения и канализационного коллектора из бюджета (заказчик – управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы) было затрачено $19 млн, а затем в связи изменением курса тенге дополнительно профинансировано $13,5 млн, которых на самом деле там нет. Еще около $200 тыс. (эквивалентно национальной валюте РК около Т76 млн) ушло на содержание квазигосударственной компании ТОО «Almaty Mountain Resorts» (оператор проекта на баланс которой должен был перейти объект), которое сделало PR проекта, а затем прекратило его», — следует из сообщения.

В антикоррупционной службе отметили, что 7 ноября данная информация департаментом по противодействию коррупции по Алматы зарегистрирована в КУИ и материалы направлены в департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА) Алматы для проверки изложенных в статье доводов.

«26 ноября аналогично в ДАПК по Алматы поступило заявление члена инициативной группы «сохраним Кок-Жайлау» А. Джандосовой (директор общественного фонда «Таусар Фонд») о проведении проверки израсходования выделенных денег на строительство курорта «Кок-Жайлау», которое также направлено в ДВГА по Алматы для приобщения к ранее открытой проверке», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 29 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау».

Новости партнёров