Главная > Новости > В мире > Часы Биг-Бен замолчали на 4 года

Часы Биг-Бен замолчали на 4 года

Последний звон Биг-Бена услышали жители Лондона. Вчера часы отбили полдень  и замолчали на четыре года. Колокол отсоединят для реставрации часового механизма и самой башни, передает iaNews.kz 

Его час пробил. Знаменитый 14-тонный колокол Биг-Бен слишком стар. Так решила инспекция. В реставрации нуждается маятник, сам механизм и башня.

«Мы собираемся начать сверху, и мы начнем с кровли — она протекает. И дальше — вниз. Есть много проблем с каменной кладкой, раковиной колокола, конденсатом внутри», — говорит главный архитектор Адам Ватробски.

Все мастера — британцы, специалисты — тоже чисто английские. Они разберут циферблат на части, а колокол демонтируют. Тут возникла проблема: кто-то из подданых королевы оказался против отключения главного символа королевства, но рабочие настояли. Реставрировать под оглушительным звоном опасно для жизни.

«Представьте, что вы работаете рядом с колоколом, который бьет каждые 15 минут. Со временем вы оглохнете», — говорит часовщик Ян Вэстворт.

Знаменитые часы Биг-Бен находятся на башне здания парламента в Лондоне и являются частью Вестминстерского дворца, в котором раньше жили монархи. Теперь тут заседают палаты общин и лордов. Почему Биг-Бен, до сих пор неясно. То ли в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил отливкой колокола. То ли в честь популярного в то время боксера-тяжеловеса Бенджамина Каунта.

О туристах не забудут. Власти пообещали: экскурсии все равно будут водить. Однако люди все же приуныли. «На самом деле очень жаль. Потому что звон — это то, что все туристы хотят услышать», — говорит туристка.

Эта достопримечательность стала символом Англии наряду с красной телефонной будкой, двухэтажными автобусами и Стоунхенджем. Многим же Биг-Бен знаком по сериалу о Шерлоке Холмсе. И хотя колокол умолк, власти королевства дали слово, что по особым случаям Биг-Бен все-таки будет звонить.

Новости партнёров