Главная > Регионы > Нур-Султан > Новое жилье получили в Астане очередники

Новое жилье получили в Астане очередники

Новые квартиры очередники получили за счет вновь построенных жилых объектов, расположенных в районе нового железнодорожного вокзала «Нұрлы жол», передает iaNews.kz.

«Предоставление жилья осуществляется согласно закону в порядке очередности с той даты, с которой человек был прикреплен к этой очереди. В этом году в рамках тех объектов, которые были сданы в эксплуатацию, распределено 259 квартир среди тех, кто состоял в очереди», – сообщила заместитель руководителя городского Управления жилья Мира Байсугурова.

Среди новоселов 4 участника ВОВ, 49 детей-сирот, 66 неполных семей, 27 семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов I, II группы, 24 многодетные семьи, а также 72 семьи из числа работников бюджетных организаций, военнослужащие и госслужащие. Жилье предоставлено акиматом на условиях аренды с возможностью приватизации.

«При наличии льгот, которые определены законом «О жилищных отношениях», гражданин имеет право на безвозмездную, бесплатную приватизацию. К примеру, это инвалиды I и II группы, чернобыльцы, лица, принимавшие участие в военных действиях в Афганистане, получившие увечья. А также ряд других категорий лиц, которые имеют право на безвозмездную приватизацию занимаемого ими жилья», – пояснила М. Байсугурова.

По данным ведомства, в настоящее время нуждающихся в жилье в Астане состоит порядка 46 тысяч граждан. Это только жители, которые были в свое время поставлены на учет на получение жилья из коммунального жилищного фонда. Обеспечение жильем следующих по очередности граждан будет произведено по мере поступления квартир в коммунальный жилищный фонд.

«Предоставление жилья осуществляется согласно закону в порядке очередности с той даты, с которой человек был прикреплен к очереди. Для этого гражданин обращается в Правительство для граждан – в ЦОН с заявлением о постановке на учет. При соответствии всем условиям, которые определены Законом «О жилищных отношениях», – это отсутствие жилья, наличие определенной категории, допустим, многодетная семья, бюджетники – гражданин будет поставлен в очередь с присвоением ему порядкового номера», – напомнила Байсугурова.

Стоит отметить, что полный список лиц, получивших жилье согласно очередности, опубликован на официальном сайте Управления жилья города Астаны www.uzh.astana.kz в разделе «Новости».

Ранее сообщалось, что по итогам семи месяцев 2017 года за счет всех источников в Астане введен 1 миллион 700 тысяч кв. м жилья, или 16 374 квартир, что на 28% выше показателей прошлого года. До конца года планируется ввести около 2,5 млн кв. м жилья: 90% из них – за счет частных инвестиций при инфраструктурной поддержке города. При этом в ближайшие три года планируется ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 2 млн кв. м жилья в Астане.

За последние 5 лет в столице построено более 9 млн кв. м жилья, или 80–85 тысяч квартир почти на 300 тысяч человек, что сопоставимо с населением среднего областного центра.

Новости партнёров