Главная > Регионы > Численность жителей СКО уменьшилась

Численность жителей СКО уменьшилась

Руководитель департамента статистики Марал Нуржаупова проинформировала, что численность населения региона на 1 декабря 2017 года составила 558,7 тысяч человек. Североказахстанцев стало меньше на 4,6 тысяч. Сокращение отмечается во всех районах, кроме Петропавловска. Здесь наблюдается рост на 1,2 тысяч человек, передает iaNews.kz.

«Основное влияние на снижение численности населения оказала миграционная убыль. За январь-ноябрь 2017 года эта величина составила минус 5,2 тысячи человек. Для сравнения, за 11 месяцев 2016 года — минус 6,7 тысяч человек», — сказала М.Нуржаупова.

Основной миграционный обмен приходится на миграцию внутри страны. В рамках межобластной миграции наиболее интенсивный обмен происходит с Акмолинской, Южно-Казахстанской, Костанайской областями и городом Астана.

Основную часть эмигрантов из СКО принимает Российская Федерация — 98,7% всех выбывших. Прибывает в регион больше всего граждан из РФ и Таджикистана. Есть мигранты из Китая, Германии, Монголии. Выбыли на ПМЖ в Германию 156 североказахстанцев, в Польшу — 57.

Аким области Кумар Аксакалов отметил, что североказахстанцы уезжают в другие города и области в поисках лучшей заработной платы.

«Та работа, которую начали по повышению заработной платы, должна быть усилена в этом году. Миграционные процессы мы должны уменьшать. В том числе за счет привлечения из других регионов, создания рабочих мест. Комплекс мер должен дать соответствующие результаты. Ежеквартально в разрезе каждого района, каждой единицы показывать мне детальную картину», — подчеркнул глава региона.

Новости партнёров