Главная > Новости > В стране > «Чистка цифровых следов». Запрет на возврат телефона продавцам объяснили в министерстве

«Чистка цифровых следов». Запрет на возврат телефона продавцам объяснили в министерстве

Запрет на возврат новых телефонов продавцам в течение 14 дней после покупки объяснили в Министерстве национальной экономики, сообщает IaNews.kz.

О поправках в закон стало известно накануне. В министерстве отметили, что поправки защищают права добросовестных покупателей мобильных телефонов и продавцов, соблюдая баланс.

— Реализация данной продукции одновременно сопровождается ее активизацией и загрузкой ряда программ, носящих идентификационную авторизацию. Возвращенная в течение 14 дней продукция хоть и надлежащего качества, по сути становится бывшим в употреблении техническим устройством, требующим обнуления всех цифровых следов его первого владельца. Дальнейшая реализация данного устройства влечет ряд необоснованных проблем для нового добросовестного пользователя, — сообщили в ведомстве.

При этом отмечается, что данная норма не распространяется на абонентские устройства сотовой связи ненадлежащего качества, т.е. не соответствующие требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными документами, в том числе выпущенные с нарушением прав интеллектуальной собственности, независимо от их употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб и ярлыков.

В таком случае согласно действующему законодательству продавец обязан обеспечить обмен или возврат такого товара в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар.

Новости партнёров