Главная > Новости > В стране > Что нужно помнить о вывозе валюты, отправляясь на отдых за рубеж

Что нужно помнить о вывозе валюты, отправляясь на отдых за рубеж

Начало лета в этом году не жалует погодой жителей Северо-Казахстанской области. Метеопрогнозы обещают прохладное дождливое лето. Но в сезон отпусков всем хочется погреться на солнышке и искупаться в тёплой, и желательно, морской воде.

Именно в летний период в подразделения таможенного блока Департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области чаще всего обращаются люди, планирующие выезд на отдых за рубеж. Не смотря на то, что аэропорт Петропавловска так и не начал работать в международном сообщении, год от года всё больше североказахстанцев летают к южным морям и в Европу через аэропорты Астаны, Алматы, Костаная и Кокшетау, а также через авиагавани соседних Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Кургана.

Самыми распространёнными вопросами при этом являются вопросы о порядке вывоза и ввоза наличной валюты. Какую сумму валюты можно перемещать через границу Евразийского экономического союза? Наличными или на банковских карточках? Нужны ли документы, подтверждающие происхождение денег? Эти вопросы задаются чаще всего.

Порядок ввоза в Республику Казахстан и вывоза из неё валютных ценностей, национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал и (или) стоимость которых выражены в национальной валюте, и не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами, определен Законом республики «О валютном регулировании и валютном контроле».

Им установлено, что ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан наличной иностранной валюты, наличной национальной валюты, документарных ценных бумаг и платежных документов осуществляются резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства ЕАЭС и (или) Республики Казахстан.

Так, физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить и вывозить из Казахстана наличную иностранную и (или) наличную национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10000 (десять тысяч) долларов США.

При этом перемещение валют в эквиваленте более десяти тысяч американских долларов подлежит обязательному таможенному декларированию в органе государственных доходов Республики Казахстан.

Напомним, что документами о создании Евразийского экономического союза установлено свободное перемещения всех видов финансовых

инструментов — иными словами перемещения между Казахстаном и Россией, Беларусью, Кыргызстаном, Арменией осуществляются свободно и органами государственных доходов не контролируются.

Таможенное декларирование осуществляется путем подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму ввозимой или вывозимой наличной иностранной валюты, наличной национальной валюты и дорожных чеков с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков. При этом предоставления документов о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков не требуется.

Таможенное декларирование производится в таможенном органе, расположенном в пункте пропуска на границе ЕАЭС. При авиаперелётах граница пересекается непосредственно в аэропорту, при поездках другими видами транспорта пункты пропуска, как правило, расположены на границах административных единиц сопредельных стран.

Ввоз в Республику Казахстан или вывоз из Республики Казахстан физическим лицом документарных ценных бумаг на предъявителя, векселей, чеков (кроме дорожных чеков) подлежит обязательному таможенному декларированию органу государственных доходов Республики Казахстан, за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории ЕАЭС.

Ввоз в Республику Казахстан или вывоз из Республики Казахстан с территории или на территорию, которая не является составной частью таможенной территории Таможенного союза, аффинированного золота в слитках, а также монет из драгоценных металлов, являющихся законным платежным средством, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) Республики Казахстан.

За несоблюдение установленного порядка перемещения наличных денежных средств физическими лицами предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность.

Часть 3 статьи 551 КоАП РК «Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах» и статья 234 УК РК «Экономическая контрабанда» рассматривают тяжесть совершенных проступков при незаконном перемещений валюты через границу.

 

Законопослушным же путешественникам необходимо помнить лишь несколько простых правил:

1. При поездках в страны ЕАЭС никаких ограничений по ввозу и вывозу иностранной валюты нет. При поездках между странами «пятёрки ЕАЭС» Вы будете проходить только пограничный контроль. Таможенный контроль внутри ЕАЭС отменён.

2. При поездках в третьи страны через границу любого из пяти государств (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), при перемещении наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные

денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму таможенному органу пункта пропуска.

3. Преимуществом банковских карточек международных платежных систем является отсутствие необходимости декларирования любой суммы на карточке.

И в завершение – ещё не много полезной информации. В разных странах мира существуют разные правила ввоза валюты. Изучить их правила необходимо заблаговременно. Как правило, справочно такую информацию предоставляют все туроператоры. Так же найти её можно и на просторах Интернета. Такая информация не предоставляется таможенной службой органов государственных доходов Республики Казахстан. Но, как известно, не знание такой информации не освобождает от ответственности или других проблем с законодательством иностранного государства.

Будьте законопослушны! И приятного Вам летнего отдыха!

Новости партнёров