Главная > Регионы > Рациональный подход – на благо правосудия

Рациональный подход – на благо правосудия

Петропавловским городским судом успешно реализуется новый институт приказного производства по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести. Упрощая и оптимизируя уголовный процесс, инновация обеспечивает соблюдение прав человека на уровне мировых стандартов, передает iaNews.kz.

Истоки модернизации уголовного процесса заложены в авторских реформах Елбасы Нурсултана Назарбаева «План нации» и Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2020 года. Цель реформирования – упростить и оптимизировать уголовный процесс, избавив его от излишних нагромождений, приблизить к реалиям современной жизни. Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» от 21 декабря 2017 года введено приказное производство по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести. На взгляд судьи – практика, эта инновация стала ключевым механизмом модернизации уголовного процесса.

Постановление о применении приказного производства выносится лицом, осуществляющим досудебное производство, после ознакомления с материалами уголовного дела подозреваемым, его защитником (при его участии), потерпевшим, его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком и разрешения их ходатайств.

Судья, в срок до трех суток с момента поступления дела в суд с постановлением о применении приказного производства, рассматривает дело на основе представленных материалов, единолично, без проведения судебного заседания.

Основаниями для приказного производства являются доказанность вины, согласие с квалификацией действий и размером причиненного ущерба, если санкция совершенного уголовного правонарушения предусматривает наказание в виде штрафа. Приказное производство применяется в случае, если подозреваемый заявил ходатайство, а потерпевший, а также гражданский истец и гражданский ответчик (в случае их участия по делу) выразили согласие о рассмотрении дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, их вызова и участия в судебном рассмотрении.

Применение приказного производства имеет ограничения. В частности, приказное производство не применяется в отношении лица, заболевшего после совершения уголовного правонарушения психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; несовершеннолетнего или лица, которое в силу физических или психических недостатков не может само осуществлять свое право на защиту; лица, обладающего привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования; лица, к которому в качестве обязательного дополнительного наказания могут быть применены конфискация имущества, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, выдворение за пределы Республики Казахстан.

В случае вынесения обвинительного приговора, его копия в порядке приказного производства не позднее суток со дня его вынесения направляется судом осужденному с уведомлением о вручении, его защитнику (при его участии), потерпевшему и прокурору, а также другим участникам процесса — в тот же срок с момента поступления соответствующего ходатайства.

Осужденный вправе в течение 7 суток со дня получения копии обвинительного приговора направить в суд, вынесший приговор в порядке приказного производства ходатайство о несогласии с приговором, за исключением размера штрафа.

Если от осужденного в установленный срок поступит ходатайство о несогласии с приговором, судья отменяет приговор, вынесенный им в порядке приказного производства, и возвращает дело органу досудебного производства, о чем выносит постановление.

Постановление об отмене приговора в порядке приказного производства обжалованию и пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит.

К примеру, Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело, поступившее в суд с постановлением о применении приказного производства, в отношении гражданина Б.

Как установил суд, Б.совершил уголовный проступок — незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта.

Б. был остановлен сотрудниками полиции ОБН УВД Петропавловска, в ходе осмотра у него были изъяты свертки с веществом зеленого цвета, в которых, согласно заключения экспертизы, находилась марихуана высушенная общим весом 9,10 грамма.

Подсудимый Б. не оспаривал относимость и допустимость доказательств, собранных по делу, не настаивал на их исследовании в судебном заседании.

Суд установил, в ходе досудебного производства не было допущено нарушений правил, установленных уголовно-процессуальным законодательством, ущемляющих права подсудимого.

Также подсудимый в ходе досудебного разбирательства заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, вызова и участия в судебном рассмотрении, вследствие чего, дело рассмотрено в порядке приказного производства.

Суд, основываясь на представленных материалах, которые собраны с соблюдением требований закона, счел, что виновность подсудимого установлена материалами уголовного дела.

А также, исследовав представленные материалы дела с постановлением о применении приказного производства и обстоятельства дела — что виновность подсудимого в совершении уголовного проступка при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора, доказана объективными, не вызывающими сомнение фактическими данными.

Смягчающими ответственность и наказание обстоятельствами было признано чистосердечное раскаяние подсудимого в совершении уголовного проступка.

Решая вопрос о мере и виде наказания подсудимому, суд учел обстоятельства смягчающие уголовную ответственность подсудимого, общественную опасность содеянного и обстоятельства совершения уголовного проступка, а также личность подсудимого, который ранее судим, имущественное и материальное положение подсудимого.

Наказание в виде штрафа в минимальных пределах санкции ч.2 ст.296 УК РК, по мнению суда, явилось необходимым и достаточным для исправления осужденного и профилактики новых правонарушений.

Приговором Петропавловского городского суда Б. назначено наказание в виде штрафа в размере 25 месячных расчетных показателей, что составляет 60 125 тенге.

Приговор вступил в законную силу.

Следует отметить, для рассмотрения дела в порядке приказного производства в данном случае было затрачено минимум государственных затрат, в разбирательствах не были задействованы свидетели, которым бы пришлось отрываться от своих дел. Дело рассмотрено в день поступления в суд.

До введения института приказного производства в правовое поле уголовного процесса в нашей стране, аналогичные дела в обычном уголовном судебном процессе, согласно закону, рассматривались в срок до 1 месяца. Этот срок мог быть продлен, например, в случае неявки свидетелей. По этой причине, на практике, рассмотрение дел затягивалось значительно.

Все это время механизм правосудия, согласно букве закона, был вынужден задействовать все звенья судебного разбирательства.

Сегодня оптимизация уголовного процесса, где картина произошедшего очевидна и неоспорима, дает возможность судебной системе больше сконцентрироваться на сложных и противоречивых уголовных делах, где тщательное разбирательство необходимо для установления истины. В этом рационализме, показывает практика, заложен ключ дальнейшего совершенствования судебной системы, доверия обществу к суду.

Введение института приказного производства в уголовный процесс в отечественное правовое поле стало своевременным и отвечает вызовам современности.

К слову, рассмотрение во многих странах мира доля дел, рассмат-риваемых в обычном процессе, очень низка. В США, например, всего 5 процентов. Основное количество дел рассматривается именно в порядке упрощенного производства. Приказное производство по УПК Эстонии максимально упрощено, так как применяется по очевидным правонарушениям, где ясны обстоятельства предмета доказывания. Ничего не оспаривается, соответственно, и не требует доказывания. По УПК

Германии суммарное производство — аналог приказного производства, осуществляется в связи с уголовными проступками и не предусматривает судебного разбирательства.

Новости партнёров