Главная > Новости > В стране > Депутат Балиева заявила, что педофилия в Казахстане процветает

Депутат Балиева заявила, что педофилия в Казахстане процветает

В сравнении с прошлым годом в 2017 году рост преступлений в отношении несовершеннолетних, таких как изнасилование, составил 33%. Об этом сказала депутат Мажилиса Парламента, Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева, озвучивая депутатский запрос Премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, передает iaNews.kz.


«Если сравнить итоги 9 месяцев 2017 года с аналогичным периодом 2016 года, то по данным Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуроратуры, произошел значительный рост преступлений в отношении несовершеннолетних, таких как изнасилования, со 100 случаев до 133, рост составил 33 процента», – сказала Балиева.

Также, по ее словам, насильственные  действия сексуального характера с 83 случаев увеличились до 108, что составило рост на 31%.

«В 2016 году от рук насильников в Казахстане пострадало более 180 детей. И хотя это меньше, чем в 2015 году, факт остается фактом – педофилия в стране процветает», – продолжила депутат.

Загипа Балиева напомнила, что с 2018 года в Казахстане вводится в действие норма, разрешающая химическую кастрацию педофилов.

«Однако, как Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, я хочу поставить такой вопрос: насколько подготовлены к этому учреждения системы здравоохранения и уголовно-исполнительной системы? Если в местах лишения свободы этот вопрос еще можно как-то решить, то как быть с теми насильниками, которые отбыли наказание и вышли, и к которым применены другие формы наказания? – заключила парламентарий.

Новости партнёров