Главная > Регионы > Акмолинская область > Где находились бездомные во время выставки ЕXPO в Астане

Где находились бездомные во время выставки ЕXPO в Астане

Начальник местной полицейской службы ДВД Астаны провел отчетную встречу с жителями столицы, передает iaNews.kz.

На встрече местные жители пожаловались начальнику МПС на бомжей в подъездах жилых домов.

«С наступлением холодов появилось очень много людей без определенного места жительства. Мы сейчас стали наблюдать: и на теплых остановках они, и на теплотрассах. Но основная проблема — это подъезды, особенно в старых домах 60-х годов постройки. Как нам обезопаситься от этих бомжей, от присутствия в подъезде, от их ночевок, обедов и всего остального», — обратилась жительница Астаны к начальнику МПС Бахытжану Малыбаеву.

«Мы делали мониторинг, в основном все эти бомжи приехали из областей. Мы работу проводим, в центр адаптации доставляем, связываемся с их родственниками — отправляем. Но большинство из них опять возвращаются. Мы более трех часов держать их не можем», — пояснил ситуацию начальник МПС Астаны.

«У нас в центре адаптации на Чехова, 14 есть все условия для таких лиц. Как говорится: «Живи — не хочу». Но они не хотят там жить, потому что им нужно обязательно выпить. А там не дают. Теплые остановки мы тоже каждый день обходим. Во всех подъездах ставьте кодовые замки», — призвал жителей столицы Бахытжан Малыбаев, услышав в ответ из зала многочисленные возгласы: «Не помогает».

«Это действительно проблема. Это во всем мире проблема. Мы за лето, в преддверии EXPO-2017, порядка 200 человек в ЛПО (лечебно-профилактические организации) водворили, чтоб хоть их не видно было. EXPO в Казахстане еще раз пройдет или нет, никто не знает, но чтобы для авторитета нашей страны мы их, не нарушая их законных интересов, определили в Акмолинскую область, в Карагандинскую область», — заявил начальник местной полицейской службы ДВД Астаны.

Бахытжан Малыбаев заверил жителей столицы, что данный вопрос на контроле.

«Да, эта проблема есть. Эту проблему будем дальше решать. Это на контроле у руководства находится. (…) Но, я вам скажу, они все равно будут возвращаться», — резюмировал Бахытжан Малыбаев.

Он также сообщил, что местная полицейская служба провела порядка 250 локально-рейдовых отработок по профилактике, предупреждению и пресечению преступлений, совершенных на улицах, в общественных местах столицы, дачных массивах, в местах массового скопения людей.  Напомним, после завершения выставки EXPO-2017 юмористический проект «15 Регион» снял юмористический видеоролик. В нем обыгрывается информация о бомжах, которые якобы были вывезены из столицы на время проведения выставки. При этом все события обыгрываются в духе кинофраншизы «Голодные игры».

Новости партнёров