Главная > Регионы > Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

«Какие перемены! Какие перемены!» — удивлялся Роберт Краузе на привокзальной площади Петропавловска, — прямо неба и земля в сравнении с девяностыми. А ему есть с чем сравнить….

Он уехал в Германию в 1997 году, когда петропавловцы переживали нелёгкие времена. Холод в квартирах зимой, ежедневные веерные отключения электричества, отсутствие газа, приготовление пищи на кострах и спиртовых таблетках во дворах многоэтажек, постоянное безденежье у большинства горожан, словом, безнадёга….

Я познакомилась с ним на остановке возле вокзала, когда он приехал погостить в Петропавловск из Германии спустя 20 лет. Его почему-то не встретили родственники, и он с чемоданами маялся в ожидании автобуса. Мы разговорились и я ему порекомендовала посмотреть весь город. Договорились встретиться через неделю, чтобы он поделился своими впечатлениями. И что же я услышала после его экскурсий? «Дас ист фантастиш! Чудесное перевоплощение! Главное, чистота, ухоженность, порядок! При Союзе Ялта считалась самым чистым городом, но я думаю, Петропавловск сейчас на высоте!

Искренне рад, что город моего детства и юности, любимый Петропавловск, так похорошел! Спасибо всем! — восторженно произнес Роберт. – Хотя я уже гражданин Германии, но в душе – казахстанец. Я всегда радуюсь успехам своих земляков.

А ведь все успехи и преобразования в городе и области, которые так восхитили Роберта, происходят благодаря Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву – основателю благословенной страны Великой степи.

Я искренне убежден, что у Казахстана светлое будущее. После всего увиденного мне захотелось вернуться на родину. И я это сделаю!»

Как приятно слышать из уст простого человека такие правильные, обыкновенные, осмысленные слова в адрес нашего Елбасы, и гордиться тем, что мы его современники.

Ольга Рыхленко, Петропавловск

Новости партнёров