Главная > Новости > В стране > ЕНПФ планирует обратиться в МВД, чтобы найти источник фейковых рассылок

ЕНПФ планирует обратиться в МВД, чтобы найти источник фейковых рассылок

ЕНПФ планирует обратиться в МВД, чтобы найти источник массовых рассылок,передает IaNews.kz со ссылкой на телеканал «Астана». Об этом руководство Фонда сообщило во время брифинга в Алматы.

Зампредседателя Сауле Егеубаева напомнила, что в октябре, через мессенджеры, казахстанцы стали получать недостоверную информацию о денежной компенсации для пенсионеров. В результате в ЦОНы страны хлынул поток желающих получить деньги. Егеубаева уточнила, что пока Фонд в полицию по этому поводу не обращался, однако в данный момент такой вопрос рассматривается.

«Последние массовые обращения в ЦОНы мы выделили дополнительных сотрудников из числа ЕНПФ в тех городах, где были массовые наплывы, поскольку деятельность ЦОНов была достаточно напряженной в эти дни. Поэтому мы выделили штатных сотрудников фонда. Да, это дестабилизирует обстановку, мы пытаемся своевременно реагировать, рассылать опровержения. В связи с участившимися случаями, мы рассматриваем вопрос обращения в правоохранительные органы», — сказала Сауле Егеубаева.

В фонде подчеркнули, что каждый пенсионный счет казахстанцев индивидуальный и защищен государственной гарантией, а накопленные средства инвестируются в надежные инструменты. За 2018 год общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев увеличилась больше, чем на триллион тенге. Выплаты за 9 месяцев 2018 составили почти 131 млрд тенге. Больше половины из этой суммы — выплаты по достижению пенсионного возраста, 15,5 млрд — перевод накоплений в страховые компании, а 24,6 млрд тенге вкладчики забрали в связи с переездом на постоянное место жительство за рубеж.

На сегодня средняя сумма пенсий в Казахстане 20 179 тг., минимальная пенсия — 15 273 тг., а максимальная ежемесячная сумма составляет 337 059 тенге.

Новости партнёров