Главная > Новости > В мире > Галактический протокластер: начало большого космического путешествия

Галактический протокластер: начало большого космического путешествия

Астрономам удалось определить начальные фазы грандиозной космической коллизии, что перевернуло представления о ранней истории Вселенной, передает ianews.kz со ссылкой на Reuters.

Галактические мега-слияния, наблюдаемые на расстоянии свыше двенадцати миллиардов световых лет от Земли, возникли приблизительно через полтора миллиарда лет после большого взрыва, породившего Вселенную.
Галактический протокластер SPT2349-56, как называют объект ученые, является предшественником целого ряда широко известных на сегодняшний день огромных галактических кластеров.

«Мы поражены сделанными выводами», — сказал Скотт Чапмен, астрофизик Университета Далхаузи (Канада). «Общепринятая точка зрения гласила, что образование кластеров требует гораздо больше времени, и согласно данной теории SPT2349-56 не мог появиться именно в тот момент. По подсчетам, это должно было случиться лишь по прошествии нескольких миллиардов лет. Однако выясняется, что все произошло гораздо более бурно и стремительно…»

Галактические кластеры могут состоять из тысяч галактик, связанных между собой гравитационными силами, — образуя в общей сложности массы, квадриллионом превосходящие Солнце. Сюда относятся и гигантские черные дыры, и сверхнагретый газ, а также обширный объем загадочного вещества, известного как темная материя.

Новости партнёров