Главная > Регионы > Гендерная политика Казахстана – гендерное равенство

Гендерная политика Казахстана – гендерное равенство

 В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей. За годы независимости Казахстан также достиг определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин. Вопросы гендерного равенства становятся актуальными в 21 веке и относятся к числу наиболее социальных проблем современности.  

В декабре 2009 г. Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев подписал закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». Впрочем, женщины по-прежнему имеют некоторые льготы в труде, при назначении наказаний и не обязаны нести воинскую службу, но тем не менее в казахстанском обществе мужчины и женщины все же соответствуют своим ролям. Слово «гендер» к нам пришло из Европы, и существуют стереотипы, что в целом для казахстанского менталитета это не свойственная категория и ценность. Нет ли тут какого-либо противоречия?

Достижение гендерного равенства является одним из основных факторов устойчивого человеческого развития. Равенство приносит благо всем. Гендер начинается с семьи, и, какие бы перемены ни происходили в обществе, статус этой ячейки общества, материнства и отцовства, возрождение лучших национальных традиций, способствующих укреплению семьи и качества жизни в целом, – одно из основных направлений Стратегии гендерного равенства и социальной политики государства.

Развитие гендерного равенства в Казахстане имеет не очень долгую историю. Можно считать, что начало ей было положено в 2000 году, когда в Казахстане была введена статистика зарегистрированных преступлений в отношении женщин.

Насилие в отношении женщин является грубейшим нарушением прав и свобод человека. Женщины составляют половину населения земного шара, их проблемы имеют фундаментальную социальную значимость.

За годы независимости Казахстан также достиг определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин. Президент Республики Казахстан обращает большое внимание вопросам равенства мужчин и женщин и инициирует объективную, реальную, гендерную политику. В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей.

Благополучие женщины в повседневной жизни оказывает огромное положительное влияние на все общество и является показателем прогресса человечества в целом. В основе проблемы лежит укоренившаяся в сознании за много веков существования человечества ложная концепция о второстепенной роли женщины в человеческом обществе.

К сожалению, даже при определенном прогрессе в этом вопросе, в нашем обществе сохраняется неравенство между женщиной и мужчиной. Поэтому, в 2003 году была разработана и одобрена Правительством Республики Казахстан концепция гендерной политики.

Основные ее принципы — гарантированные Конституцией РК равные права и свободы для женщин и мужчин.

Главные задачи: сбалансированное участие мужчин и женщин во властных структурах; обеспечение равных возможностей для экономической независимости; развитие своего бизнеса и продвижение по службе; создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье; свобода от насилия по половому признаку. Концепция разработана на основе Конституции РК, стратегии развития Казахстана до 2030 года, национального плана действий по улучшению положения женщин в Казахстане, конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и других основополагающих документов.

Особое внимание уделяется вопросам защиты женщин от насилия. В МВД РК создано специальное подразделение по борьбе с проявлениями насилия в отношении женщин. Появились общественные организации и кризисные центры. Проводятся информационно-пропагандистские компании по борьбе с насилием в отношении женщин и детей.

Вместе с тем, все же предстоит еще многое сделать для достижения реального гендерного равенства в стране.

                                   Председатель суда Байзакова Д.Э.

 

Новости партнёров