Главная > Новости > Гибель заключенных колонии ЛА-155/14 прокомментировали в КУИС

Гибель заключенных колонии ЛА-155/14 прокомментировали в КУИС

Информацию о возросшей смертности заключенных в колонии Алматинской области прокомментировали в КУИС МВД РК, сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета.

Ранее в социальных сетях прошла информация, о том, что в учреждении ЛА-155/14 ДУИС по Алматинской области произошло ЧП, касательно нескольких осужденных. В связи с этим, Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК подготовил официальное сообщение раскрывающие обстоятельства гибели этих людей.

«Осужденный Е. Туткышбаев, 1974 г.р. содержался в учреждении ЛА-155/14 с апреля 2012 года. В конце февраля текущего года, после консультации врача был выставлен диагноз: «Цирроз печени неясной этиологии». Согласно рекомендациям врачей проходил лечение в медицинской части учреждения. В период с 27.03 по 02.04 2018 года находился на стационарном лечении в городской Капшагайской больнице, выписан с улучшением. 16.04. 2018 года, в связи с ухудшением состояния здоровья госпитализирован в горбольницу города Капшагай. Несмотря на проводимое лечение, осужденный скончался 18.04.2018 года», – говориться в сообщении ведомства.

Также там сказано, что по факту нанесения телесных повреждений осужденному К. Егимбаеву, по инициативе Комитета УИС проводится досудебное расследование (ст.106 УК РК) Следственным управлением ДВД Алматинской области. Также Управлением собственной безопасности ДВД Алматинской области проводится досудебное расследование в отношении сотрудников учреждения по факту халатности (ст. 371 ч.1 УК РК).

«Что касается ранее неоднократно судимого В. Егорова, то он по делу К. Егимбаева, свидетелем не является. Последний 6-летний срок наказания отбывал по ст. 297 ч.1 УК РК (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта наркотических средств). 31 октября текущего года был госпитализирован в экстренном порядке в психизолятор медчасти учреждения с предварительным диагнозом: «Депрессивный галлюцинаторный синдром». В связи с тем, что осужденный В. Егоров наносил себе телесные повреждения, с февраля текущего года состоял на профилактическом учете учреждения, как «склонный к нанесению себе телесных повреждений». Также он состоял на Д-учете у психиатра с диагнозом «Галюцинаторно-бредовый синдром». В сентябре текущего года проходил стационарное лечение в специализированной психиатрической больнице УИС. В этой связи, он содержался в психизоляторе учреждения, где совершил суицид», – сообщили в пресс-службе КУИС.

Относительно гибели третьего заключенного, в ведомстве сообщили, что несмотря на усилия врачей, осужденный Б. Кабаев (ст.191, ч.2,п.2, срок 3 года) 27.10.2018 года скончался в реанимационном отделении городской больницы г. Капшагай. Согласно врачебному свидетельству причина смерти: Тромбоэмболия легочного ствола. Пристеночный тромб стенки правого желудочка. Эндокардит.

«С его слов, по прибытию в места лишения свободы, он в течение пяти лет принимал инъекционные наркотики. Неоднократно находился на стационарном лечении в городской больнице города Капшагай. Получил консультацию кардиолога Алматинской многопрофильной клинической больницы, который рекомендовал ему оперативное лечение в плановом порядке. В период госпитализации Б. Кабаев вывозился на обследование в КазНИИ кардиологии им. Сызганова Алматы, где кардиохирург выставил диагноз: «Острый бактериальный эндокардит, аортальный порок недостаточностью нейтрального клапана», – дополнили в ведомстве.

Что касается четвертого осужденного – А. Мочалова 1982 г. р., то по информации пресс-службы КУИС, он был ранее неоднократно судим за кражу и разбойное нападение. С мая 2018 года и по настоящее время он находится в учреждении ЛА-155/14, содержится в обычных условиях содержания. Поощрений не имеет, объявлено одно взыскание. По настоящему делу осужден судом по ст. 287 ч.4 УК РК к пяти годам лишения свободы (хранение, сбыт, перевозка холодного и огнестрельного оружия или взрывчатых веществ).

«Результатом служебной проверки выявлено, что попытки самого факта совершения суицида, который изложен в социальной сети, не было. Вместе с тем, осужденный А.Мочалов, проявляя демонстративно-шантажное поведение, угрожал совершить суицид. В этой связи, осужденному в настоящее время оказывается психологическая помощь по стабилизации его морального состояния и снижения агрессии», – отмечено в сообщении КУИС.

Также в ведомстве дополнили, что по всем выше перечисленным фактам Комитетом УИС МВД проводится служебное расследование. Результаты будут сообщены дополнительно.

По словам правозащитников, с начала года в стенах исправительных учреждений, расположенных в Алматинской области, было зарегистрировано семь смертей. Причем четыре из них произошли на территории ЛА 15514. Три смерти здесь случились всего за три месяца. В августе умер избитый в зоне карантина Кайрат Егимбаев. После этого от заражения крови скончался Бауржан Кабаев, и на прошлой неделе здесь повесился Валерий Егоров. Причем, по словам правозащитников, обе эти смерти, так или иначе связаны с делом первого заключенного. Кроме того, по словам юристов, каждый день из этого исправительного учреждения они получают около 15 обращений о неправомерных действиях со стороны сотрудников тюрьмы.

Новости партнёров