Главная > Новости > В стране > Глава избиркома СКО накануне выборов не смог ответить на элементарные вопросы журналистов

Глава избиркома СКО накануне выборов не смог ответить на элементарные вопросы журналистов

Председатель избирательной комиссии Северо-Казахстанской области Ерболат Бекшенов накануне выборов не смог ответить на элементарные вопросы журналистов, передает IaNews.kz.

Объявление о предстоящем 8 января в 13.45 онлайн-брифинге журналисты получили от региональной службы коммуникаций в районе 11.30 – с оговоркой, что вопросы принимаются до 12.30. За отведенное время представители СМИ успели отправить всего несколько вопросов, но и на некоторые из них не получили вразумительных ответов.

Так, журналист Елена Бережная поинтересовалась, сколько в регионе малонаселенных сел, где нет избирательных участков, и куда повезут избирательные урны.

«В такие села местные акиматы организуют подвоз жителей до ближайшего избирательного участка. Такие села есть, но количество сейчас я вам не скажу», — заявил Бекшенов.

Кроме того, он не смог назвать количество молодых людей, которые впервые примут участие в голосовании. Этот вопрос интересовал журналиста Зауре Жумалиеву.

«Таких данных в областной избирательной комиссии сейчас нет, отчетность об этом у нас будет после голосования. Но в местных исполнительных органах эта информация есть», — заявил председатель облизбиркома.

Помимо этого, Ерболат Бекшенов сообщил, что избиратели, ухаживающие за больными родственниками и не имеющие возможности выйти из дома, до 12.00 10 января должны представить в избирательную комиссию соответствующее заявление, однако не уточнил – есть ли возможность подать такое заявление онлайн.

Напомним, 21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 10 января 2021 года очередных выборов в мажилис VII созыва. Ожидалось, что в выборах примут участие партии Nur Otan, «Ак жол», коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), «Ауыл», «Бiрлiк» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), но последняя от участия отказалась.

Новости партнёров